避免切坡建房 四川加強農村房屋安全隱患整治

2021年03月09日14:54  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都3月9日電 (朱虹)日前,四川省自然資源廳發出《關於加強農村房屋及周邊地質災害防治工作的通知》(以下簡稱《通知》)。

《通知》要求,2021年6月底前基本完成對農村房屋的全面排查和對存在安全隱患用作經營的農村房屋的重點整治,並力爭用3年左右時間基本完成全省農村房屋安全隱患整治目標任務。

在農村房屋建設選址方面,《通知》指出應當符合國土空間規劃和用途管制的要求,合理避讓滑坡、泥石流、崩塌等地質災害危險區。鄉(鎮)人民政府應當依據鄉村規劃和地質災害普查分布圖等,對重新選址的農村住房宅基地及其相鄰區域的地質、地理環境進行安全性評價。縣級自然資源主管部門要在《農村宅基地和建房(規劃許可)審批表》簽署意見前,指導鄉鎮(街道)對農村住房建設選址及周邊是否位於地質災害危險區進行現場核實。農村住房建設選址及周邊處於地質災害危險區范圍且無法避讓的,要將建房選址地質災害危險性評估意見和相應防災措施落實情況作為農村建房審查重點,並進行實地核查,經核查通過的,按程序報批。農村住房建設應避免切坡建房。山區新建農房選址困難、實在無法避免切坡堆填的,在農村住房建成完工后,要將建房是否產生新的地質災害隱患、是否落實相應防災措施納入實地核查驗收內容。

《通知》提到,四川各地要加強地質災害易發區農戶集中安置點(尤其是地質災害避險搬遷集中安置區)地質災害危險性評估和成果質量監督檢查,並將質量抽查評定結果納入省地質災害防治市場信用體系。縣級自然資源主管部門要督促指導鄉鎮(街道)切實履行屬地管理責任,在農戶集中安置區地質災害隱患消除前,及時完善防災避險預案,認真落實監測預警、動態巡排查、避險演練等防范措施。

《通知》同時要求,要加強地質災害隱患巡排查。對農村房屋及周邊地質災害隱患巡排查工作推進不力、推諉扯皮、走過場不落實的,將視情況予以通報並約談相關負責同志﹔因失職失責、不作為、亂作為造成嚴重后果的,將對相關責任人依法依紀嚴肅追責問責。

(責編:李強強、高紅霞)