冬奧延慶賽區10月進入賽時運行階段

2021年03月09日09:06  來源:北京日報
 
原標題:冬奧延慶賽區10月進入賽時運行階段

昨天,延慶區召開冬奧延慶賽區籌辦決戰決勝動員部署大會,今年10月延慶賽區將進入賽時運行階段,統籌做好兩座競賽場館收尾工作,完成3個非競賽場館建設改造,推進疫情防控設施、臨時設施、各類配套設施和無障礙環境建設,為冬奧會做好全方位准備。

上個月,“相約北京”系列測試活動在被譽為“雪游龍”的國家雪車雪橇中心和被譽為“雪飛燕”的國家高山滑雪中心順利完成。目前,賽區建設穩步推進,冬奧村基本完工,京張高鐵、京禮高速全線通車,各項基礎設施建設同步推進。賽區生態修復完成95%,冬奧森林公園建成,賽區周邊及京張高鐵沿線景觀提升工程全部完工。

目前,冬奧會籌辦已進入測試就緒階段,今年10月將進入賽時運行階段。接下來,延慶賽區將繼續統籌做好國家雪車雪橇中心、國家高山滑雪中心兩座競賽場館收尾工作,完成延慶賽區冬奧村、延慶賽區制服和注冊分中心、冬殘奧會頒獎廣場3個非競賽場館建設改造,並全面組建運行團隊,深化場館運行方案。

賽區核心區的疫情防控、場館建設、食宿保障、交通保障、生態修復等直接服務於賽事運行的任務,也將高質高效完成。進一步優化賽時運行指揮體系,加強實戰演練,統籌研究制定符合延慶賽區實際的指揮體系和工作機制。高標准完成冬奧組委餐飲、住宿業務領域的賽時任務。對冬奧簽約酒店開展外語、西餐、接待禮儀等方面培訓,全面提高涉外接待水平。

借助冬奧會籌辦舉辦的契機,延慶區將加快建設京張體育文化旅游帶,打造國際滑雪度假旅游勝地。今年8月底前,將完成5家新建酒店建設和2家酒店改造任務,並投入試運營。同時,提升冰雪運動水平,帶動更多市民上冰上雪,培養更多本地冰雪人才,推動冰雪產業發展,積極培育冰雪運動裝備、冰雪運動體驗等業態,引領全區35萬延慶鄉親以文明的言行參與冬奧、服務冬奧,建設最美冬奧城。(北京日報記者 李瑤)

(責編:袁菡苓、羅昱)