西昌三坡出土陶水牛 印証安寧河流域養牛史

2021年03月09日08:53  來源:四川日報
 
原標題:西昌三坡出土陶水牛 印証安寧河流域養牛史

中國的水牛可分為濱海水牛、湖區水牛、高原水牛和華南水牛等類群。中國優良地方品種德昌水牛,屬於高原水牛。

德昌水牛分黑毛、黃毛、蘆花(黑夾白)三種毛色,黑毛者特優,體型高大,四肢粗壯,蹄質堅實,耕作力強。

德昌水牛主產於涼山彝族自治州德昌縣,州內西昌、冕寧、會理及攀枝花米易也有分布,適應海拔高度480-2520米。

據西昌三坡出土的東漢時期的陶水牛體態觀之,已是典型的役用水牛“秤砣牛”的體型,說明遠在漢代以前,生活在安寧河流域的祖先們就養育著“德昌水牛”。舊志記德昌水牛“軀體高大,壯者尤甚。縣屬漢人,普飼以代耕”。

水牛的傳統喂養方式為私養群牧,或驅之山坡,或放之河畔,朝出暮歸,以草為飼,役用期間則需加灌糯米稀飯等精飼食料。

近年來,由於現代農機的普及,機器耕田漸漸取代水牛耕田,德昌水牛數量迅速減少。為此,德昌縣加大了水牛保種措施,並多次開展比賽,評優、獎勵養殖等活動,促進養牛業發展。成年種公牛12頭﹔母牛925頭,其中能繁母牛910頭。

宋明 四川日報全媒體記者 何勤華 整理

(責編:袁菡苓、羅昱)