一站式綜合服務滿足老人養老需求

成都首個養老綜合體亮相

2021年03月05日07:31  來源:成都日報
 
原標題:成都首個養老綜合體亮相

  城市的核心是人,發展的落腳點也是人。幸福美好生活十大工程中提出,要實施全齡友好包容社會營建工程,全面回應全年齡段的市民需求,聚焦“一老一小”和特殊群體,讓孩子們開心成長、老年人舒心長壽、特殊人群暖心有尊嚴。4日,我市首個養老綜合體——金牛區沙河源街道友聯社區養老服務中心正式開放。這個中心能為老人提供哪些服務?又有哪些亮點呢?記者到友聯社區一探究竟。

  4日上午9點,王爺爺、李爺爺相約到友聯社區養老服務中心下象棋,“今天第一次過來體驗,這裡環境不錯,很喜歡。”順著李爺爺手指方向,記者看到,中心寬敞明亮、干淨整潔,可提供社區養老、輔具租賃、就餐、休閑等服務。據市民政局相關負責人介紹,該中心是成都市深化社區嵌入式養老服務,首批重點打造的樞紐型養老綜合體,是集日托、全托、助餐、醫養結合、康養服務、便民服務等功能於一體的養老設施。中心使用面積2338平方米,分為居家服務區、照護區、多功能活動區,並設有養老床位40余張。

  “這個中心依托街道社區,主要為轄區內有需求的老年人就近提供日托、全托,以及居家上門服務。”友聯社區養老服務中心負責人胡程曦介紹,中心可滿足老人在生活照料、健康管理、精神關愛、居家養老等方面的需求,為街道社區內半失能、失能老年人提供助餐、助浴、醫療等日間照料和托養服務。“我們在失能、半失能老人家裡安裝了智能床位監控,讓這些老人在家也能得到悉心照料和護理。”胡程曦告訴記者,中心設有24小時呼叫中心,可通過遠程監控裝置,監測到老人的心率狀態、呼吸頻率等情況,如果老人狀態不佳,床位監控便會自動呼叫家人或中心服務人員。

  “這個中心不僅可以養老,還具備便民服務功能。”市民政局相關負責人告訴記者,為保障服務質量,中心后續將免費開展專家講座、文體娛樂等活動,以及針對公益性家庭照護者、養老顧問、長期護理人員等的培訓課程,讓養老顧問服務、養老服務機構(設施)地圖等便民服務落到實處。除此之外,中心還要對轄區內社區養老院、日間照料中心、養老服務站點、助餐服務點等養老服務設施運營管理提供指導,形成優勢互補、資源共享、協同發展的社區養老服務閉環。“下一步,我們將圍繞全齡友好包容社會營建工程要求,以社區養老服務綜合體為樞紐,推進建成‘一院一中心多站點’的社區養老服務網絡。2021年,全市將建成22個社區養老服務綜合體。”市民政局相關負責人說。(實習記者 楊靜耕 成都日報記者 繆夢羽)

(責編:章華維、羅昱)