四川2021年職稱改革事項出爐 探索川渝兩地職稱互認

2021年03月05日07:24  來源:四川日報
 
原標題:探索川渝兩地職稱互認

  3月2日,省人社廳公布了今年全省職稱改革工作要點。今年全省將從“完善川渝職稱互認機制”“積極助推鄉村人才振興”“全面推廣職稱信息系統”等多個方面穩步推進深化職稱制度改革。

  省人社廳專業技術人員管理處相關負責人介紹,今年的職稱改革在完善川渝職稱互認機制和積極助推鄉村人才振興方面將有新動作。其中在川渝職稱互認機制方面,將積極探索區域性職稱互認機制。凡是持有川渝兩地省級人力資源社會保障部門頒發的高級職稱証書的專業技術人才,在跨地區跨單位流動時,無需重新評審或確認,由用人單位按需擇優自主聘任(用)﹔申報高一級職稱時,也可以持原來的証書申報﹔中級及以下職稱互認,由各市(州、區)、有關部門或企業,按照職稱管理權限參照執行。據介紹,目前川渝兩地省級人社部門正在聯合制定相關文件,以進一步完善川渝職稱互認機制。

  全省穩步推進深化職稱制度改革還包括:全面建立職稱評價體系,今年5月底前,全省全面完成所有已開展職稱評審的系列(專業)基本條件的制定。高度重視防疫一線專業技術人員職稱工作,讓抗疫防疫一線的專業技術人員享受到政策利好。全面推廣職稱信息系統,今年6月底前,完成專業技術人才職稱管理信息系統建設,實現信息發布、職稱網上申報、結果公示等一體化管理和職稱信息跨地區在線核查核驗,有序推進專業技術類職業資格証書電子化,啟動使用全省統一版本電子職稱証書。(四川日報全媒體記者 劉春華)

(責編:章華維、羅昱)