雷鋒精神有戶口,住在中國從不走

劉海天

2021年03月05日12:22  來源:人民網-四川頻道
 

3月5日,是一年一度的“學雷鋒紀念日”。

雷鋒精神,是全心全意為人民服務的精神。今天,我們推進中華民族偉大復興,尤其需要這種精神。

曾經有人調侃:“雷鋒叔叔沒戶口,3月來了4月走。”這是不符合事實的。雷鋒精神不會走,在中華民族偉大復興的歷史偉業中,它還要大顯身手。現在人們雖然口頭上不常提“學習雷鋒好榜樣”了,但在行動上還在學習他。遠的不說,去年抗擊新冠肺炎疫情過程中涌現出的千千萬萬感人事跡,如勇敢請纓去武漢、捐贈口罩不要錢、虧本也開生產線、四面八方來支援等等,都是雷鋒精神在當代的具體寫照。

今年2月25日,全國脫貧攻堅總結表彰大會召開,很多優秀集體和優秀個人獲獎。這些集體和個人,為了幫貧困群眾早日脫貧奔康,不忘初心、砥礪奮進,取得了可以彪炳史冊的成績。有的累出了疾病,有的耽誤了結婚,有的遠離了父母子女,有的犧牲在崗位上……每一個人,每一件事,都閃現著雷鋒的影子。僅僅在四川,就有150位扶貧干部沒能等到脫貧攻堅的勝利,走在了黎明的曙光之前。我們懷念這些英雄,和懷念雷鋒是完全一樣的感情,因為他們都是為了人民幸福、為了民族復興、為了國家富強而犧牲的。

如今,全面建設社會主義現代化國家新征程已經開啟。在這一偉大的歷史進程中,雷鋒精神更是不可或缺。雷鋒精神的大公無私,有利於億萬人民團結奮斗﹔雷鋒精神的艱苦朴素,有利於國家建設節約型社會﹔雷鋒精神的助人為樂,有利於共同富裕互相溫暖﹔雷鋒精神的堅韌執著,有利於克服困難爭取勝利……

每個人都會追求個人價值的實現,這沒有問題,但是不應該把個人價值和集體價值、國家價值對立起來,走向自私的狹路。一個人,隻有在報效祖國、奉獻集體、幫助他人的過程中達成自己的理想,才能獲得真正幸福的人生。就像諺語所說:“一滴水隻有放進大海,才永遠不會干涸。”一個人隻有在實現國家價值、集體價值的過程中實現自我價值,才能夠獲得源源不斷的前進力量。

“我一直在你身后,從未走遠。”就如這句歌詞一樣,對很多人來說,雷鋒精神已經內化於心外化於行,不用經常提起卻始終堅毅奉行。中華文化孕育了雷鋒精神,雷鋒精神感召中華兒女。很多中國人的心裡,本來就住著一個雷鋒,雷鋒又怎麼會走遠?

(責編:章華維、高紅霞)