東京奧運會五方會談 3月底確定是否接待海外觀眾

2021年03月05日09:06  來源:北京晚報
 

當地時間3日,在日本政府、東京奧運會組委會、東京都、國際奧委會、國際殘奧委會代表共同參加的五方會談上,各方對海外觀眾能否到場觀賽等問題進行探討。日本奧運大臣丸川珠代表示,組織者會在3月底確認是否允許海外觀眾到場觀賽,4月底則會確認具體能有多少觀眾進入體育場內。

國際奧委會主席巴赫在會談上強調了成功舉辦奧運會的兩項原則,一是確保所有運動員能在安全、可靠和公平的條件下參賽,二是為了成功舉辦比賽,防疫新冠病毒是籌備工作的重中之重。巴赫表示,國際奧委會不僅有義務採取措施保護運動員和相關比賽參與者,也需要採取行動保護日本和東京人民的安全,目前許多國家和地區的奧委會已經在與政府合作,努力確保運動員在奧運會前接種疫苗。

針對備受關注的觀眾到場問題,巴赫曾在2月下旬表示希望能在4月或是5月上旬決定是否允許海外觀眾到場。東京奧委會主席橋本聖子傾向於將這個時間點定於3月25日之前,即奧運聖火傳遞活動開始前。

“我們正處於一個非常困難的時期,所以在做出決定時必須非常謹慎。”日本奧運大臣丸川珠代說。針對新冠疫情有可能持續到今夏的情況,日本官員已經在准備多種備案,包括閉門辦賽或是在控制入場人數的情況下舉辦。(北京晚報記者 陳嘉堃)

(責編:袁菡苓、章華維)