蒼溪龍山“刀兒客” 走南闖北忙嫁接

2021年03月04日07:31  來源:四川日報
 

  削頭、割皮、接芽、塑包……不到10秒鐘,一株苗木就嫁接完成了。眼下,是蒼溪獼猴桃苗木嫁接最繁忙的時候。在蒼溪縣紅心獼猴桃研究院,今年54歲的母中列和妻子向桂華正有條不紊地給獼猴桃苗木嫁接。

  母中列夫妻做的這個工作,在廣元蒼溪有專業的稱呼——“刀兒客”。

  蒼溪是山區農業大縣,是全國最大的紅心獼猴桃生產基地、中國雪梨之鄉。母中列家所在的龍山鎮是西南地區最大的苗木藥材生產基地和集散中心。2020年,蒼溪縣的苗木產量有7億多株,其中,70%以上產自龍山鎮,龍山鎮的苗圃有3萬多畝。

  最大苗木基地培育了龍山鎮無數“刀兒客”。在龍山鎮,至少有8000個“刀兒客”。在苗木嫁接的繁忙季節,苗木嫁接專業隊外出承包苗木嫁接任務,這些“刀兒客”走南闖北靠“刀上功夫”,每人每月收入可上萬元。

  “刀兒客”的最高境界是“見木不傷木”,否則苗子不長,下刀要穩、准、狠,但不能傷及木質層,“刀兒客”所用的嫁接刀不是普通的刀,而是一面開刃,另一面不開刃,就是要確保下刀的時候“見木不傷木”。目前,龍山鎮8000“刀兒客”中掌握皮接新技術的僅2000人左右。近年來,在秋冬季,龍山鎮都要舉辦新技術的培訓,進一步提高“刀兒客”的技能。

  從上世紀80年代開始,母中列就和妻子一起開始搞苗木嫁接,一起走南闖北,近的到過巴中、漢中,遠的到過甘肅、雲南、新疆。作為職業“刀兒客”,在上世紀80年代,嫁接一株苗木,收入一分多錢,一個月下來可收入20多元,算那個年代的高工資。現在母中列和妻子從早上起來工作到晚上10點,每人一天可收入300多元。

  龍山“刀兒客”歷來擅長傳統嫁接,而各地對掌握嫁接新技術的“刀兒客”需求越來越大。

  “這兒做完,翻年就去雲南了,具體去雲南哪個地方還不確定,哪兒收入高就去哪兒。”母中列說。

  四川日報全媒體記者燕巧 整理

(責編:袁菡苓、羅昱)