趣說甜城:景尼山上鐵佛古鎮民居建筑獨具特色

2021年03月03日09:35  來源:四川日報
 

  資中縣羅泉古鎮可謂聲名遠播,近日更是升級獲評國家級4A景區,而與之鄰近的鐵佛古鎮卻鮮為人知。

  鐵佛古鎮,坐落於資中縣與威遠縣交界處的景尼山上,位於資中縣城以西24公裡。鐵佛古鎮始建於明代萬歷年間,原名老店子,因建有鐵佛寺而得名。2003年1月,鐵佛古鎮編入了《中國歷史文化古鎮》。

  相傳,清康熙年間,僧人融亮因迎一尊鐵佛,途中在老店子歇腳后,鐵佛卻再也抬不動了,融亮隻好在此圈地建廟取名鐵佛寺,而后香火不斷,百姓雲集,遂有鐵佛古鎮。

  《中國古鎮游》一書曾這樣介紹鐵佛古鎮:“該鎮保存有最為完好的明清民居建筑,特別是四合院,廂房雋秀,正堂威嚴,回廊亭樓巧奪天工,風火牆翼角高翹,雄奇瑰麗……”獨具風格的建筑形式,是鐵佛古鎮的一大特點。全鎮由鐵爐街(分為上、中、下街)、禹廟街、豬槽街、新街組成。街道東西走向略呈弧形,聚落形若鋸鐮,依山勢按三層布局而建。

  古鎮街道全部用青石板砌成“牛背式”。街道寬5米,街沿寬3米,長1000余米。穿過一條條古朴狹窄的小街深巷,宛若走進了久遠幽深的歷史隧道。

  古鎮居民住宅仍保持清代中葉建筑特色,房屋多系木質或磚木穿榫結構,單元中大都有天井或花園。屋脊、斗拱、挑方雕刻別致,戶戶的風火牆起伏多變,蔚為壯觀。臨街一個個繡樓、騎樓的吊瓜木柱和每個窗戶的各式雕花異常精美。

  鐵佛鎮還是資中縣客家人聚居最多最集中的鄉鎮,現在還保存著獨特的客家方言和民俗風情,部分年長者還能唱客家山歌。2016年,鐵佛鎮的客家山歌被批准為內江市級非物質文化遺產。

  1992年,鐵佛鎮被確定為四川省級歷史文化名鎮。以古鎮為背景,曾拍攝過《黑匣之謎》《草莽英雄》《變臉》《青衣江的故事》《張大千》等多部電影和電視劇。

  宋國英 四川日報全媒體記者 鄭志浩整理

(責編:袁菡苓、高紅霞)