四川5G發展“大數據”盤點:已建成5G基站3.9萬個

2021年03月03日07:48  來源:華西都市報
 
原標題:全省已建成5G基站3.9萬個

3月2日,省經信廳發布了《四川省5G發展指數藍皮書(2020版)》。四川省5G發展指數涵蓋了政策支持、基礎設施、行業應用、產業生態、創新能力,將從多維度、多層面客觀衡量我省5G發展水平。

成都5G發展指數第一

從數據來看,截至2020年12月,成都市以89.5的總體指數位居第一,其次是綿陽市64.1,宜賓市以56.5位居第三。總體指數排名前十的分別為成都、綿陽、宜賓、瀘州、眉山、南充、自貢、樂山、德陽和廣安。

從四川省五大經濟區發展指數來看,成都平原經濟區位列第一,川南經濟區緊隨其后。各區域分項指標表現較為平均,基礎建設情況較好,行業應用、產業生態和創新能力有待加強。

在政策支持方面,21個市州中,有17個市州共計頒布關於5G產業發展戰略、規劃和政策的文件49份,其中,成都最多,有11份。自貢、綿陽分列二三,分別為8份和5份。

目前,5G基站數量前十名的依次是成都、綿陽、樂山、宜賓、德陽、南充、瀘州、涼山、自貢和遂寧。成都5G基站覆蓋率達到了23.08%。

同時,四川省5G已與多個行業相結合,全省示范項目共133個。熱點行業依次是醫療、工業、文旅、交通、教育。

數據顯示,四川省5G產業鏈企業已超過240家,主要集中在成都地區,企業類型主要以提供5G運營商及終端應用服務為主。全省5G相關專利申請已公開2582件,位居全國第六。

全省已建成5G基站3.9萬個

值得一提的是,2020年,四川省有序推進5G組網建設,實施“縣縣通5G”工程,實現市市通5G、縣縣通5G。截至2021年1月底,全省累計建成5G基站3.9萬個,排名西部第一,全國第五。

“下一步,我們將結合五大經濟區發展特點,以覆蓋全省、技術先進、品質優良為目標,加快構建全國一流的5G精品網絡。”會上,省通信管理局相關負責人表示,要推動5G站址規劃與各地國土空間規劃銜接,引領高質量的5G建設。

另外,將差異化部署各區域5G網絡,優先部署成渝地區雙城經濟圈交通要道沿線工業園區、經濟開發區、重點城鎮、旅游景區5G網絡,實現成渝地區城鎮和重要場景5G網絡覆蓋。

同時,要推進5G虛擬專網部署,按需做好工業、能源、交通、醫療、教育等重點領域的網絡建設,實現更廣范圍、更多層次的5G網絡覆蓋。

還要實施農村網絡“強鎮興鄉“工程,推動5G網絡向有需求的鄉鎮級延伸,為智慧農業、數字鄉村提供堅實的網絡支撐。

“預計2025年底,全省5G基站將達到25萬個,網絡規模西部第一、全國一流,5G全面融入生產生活。”上述負責人表示。(華西都市報-封面新聞記者 馬夢飛)

(責編:李強強、章華維)