開學第一課:學習百年黨史 傳承紅色基因

2021年03月02日12:40  來源:廣安在線
 

前鋒區思源實驗學校的學生在廣安市檢察機關青少年法治教育基地,接受法治教育。前鋒記者站 游覓 記者 曾誠 張啟富 攝

廣安中學學生認真觀看黨史教育短片。

岳池縣第一幼兒園把認識黨旗,教唱《紅星歌 》作為開學第一課的主要內容,培養幼兒、學生的愛黨愛國情懷。岳池記者站 范聰 攝

3月1日,廣安市各中小學、幼兒園迎來了2021年春季學期的開學第一天。今年是中國共產黨建黨100周年,今年的開學第一課中,各中小學通過主題班會等形式掀起黨史學習熱潮,激勵青少年頌黨恩、跟黨走,爭做共產主義事業接班人。

當日上午,在廣安區東方小學校操場上,以“童心筑夢跟黨走,揚鞭奮蹄繪新篇”為主題的開學典禮在國歌聲中拉開序幕。班級代表集體朗誦了《七律·長征》,學生代表聲情並茂地發表演講《永遠跟黨走,爭做好少年》。“要讓少先隊員們了解共產黨走過的100年光輝歷史,激發他們從小愛黨,以及努力學習文化知識的熱情,珍惜現在的美好生活。”廣安區東方小學校大隊輔導員曾姍姍告訴記者。

隨后,記者在廣安中學初一(12)班看到,該班正在播放黨史教育短片,讓孩子們了解中國共產黨在發展過程中的重大事件和英雄人物,堅定大家的政治信念,做到知黨愈深,愛黨愈切,堅定不移跟黨走。

而廣安中學高一(18)班的開學第一課,不僅學習了黨史,課件中還加入了國歌、國徽、國旗知識,讓同學們深刻了解國旗、國徽的含義。同時,通過講述那些動人故事,帶來“開學第一課”。

“經過這次主題班會,我深知現在的幸福生活來之不易。”廣安中學高一學生唐康夏說,作為新時代的青年,應該努力學習,將來報效祖國。

“作為一名人民教師,我將努力培養每一位學生成為祖國需要的人才,為祖國建設貢獻力量。”該校教師白春燕說。

新學期第一課,除加強黨史教育外,有的學校還開展了生命安全教育、法治教育、森林草原防滅火教育、文明禮儀、國情省情市情教育。各學校均採用了多重疫情防控措施,學生返校需向學校遞交14天內健康報告書,進入學校需佩戴好口罩,通過紅外線測溫儀,均無異常方可進入學校。同時,在洗手池配備了免洗消毒液和酒精,確保學生在校安全。(□廣安日報記者 胡瀟穎 文/圖)

來源:廣安日報

(責編:袁菡苓、章華維)