成都一環路“多杆合一”上新 有5G基站還帶LED顯示屏

2021年03月02日08:12  來源:成都商報電子版
 
原標題:成都一環路“多杆合一”上新 有5G基站還帶LED顯示屏

2021年春節前,53歲的成都市一環路完成提升改造、驚艷亮相。不少市民已經注意到,改造后的一環路各類杆件較改造前有明顯減少,還上線了一種帶led屏的特殊燈杆——這是干啥用的?

記者就此採訪了成都城投集團。據該集團透露,這是智慧多功能杆,不僅實現了多杆合一,其通過5G加持,小小的燈杆將變成智慧城市的神經末梢,實現互聯互享。未來,可為市民提供氣象環境監測、車位監測、人車流量分析、公共廣播、一鍵報警等功能。

多杆合一

一環路減少各類杆體超1000根

2月27日,記者行走在改造后的一環路上,街面整潔寬敞,過去遍布道路兩端的交通指示牌、信號燈以及攝像頭等各類杆件,全部集合於智慧多功能杆上,實現“多杆合一”,道路兩邊空間更加整齊、通透。

據成都城投智慧城市科技有限公司照明物聯網大數據平台相關負責人夏培杰介紹,一環路“多杆合一”之前,一環路上照明、交通、通信等各類杆體約2436根。通過本次改造實現了多杆合一,目前一環路共建有智慧多功能杆約1300余根,有效減少了各類杆件超1000根,杆件集約率達約46.6%。一環路的路面更加整潔、路燈能耗也降低了許多。

目前一環路路燈光源部分均採用LED燈具,LED燈相較傳統鈉燈有明顯節能效果。“2021年我們計劃將繞城以內約15萬盞傳統鈉燈改造成LED燈具,可以實現電能節約40%。”夏培杰說,多功能杆在日常維護方面也實現了智能化、可視化等功能,每一個燈杆都安裝了單燈控制器,可以對每一柱燈杆進行精准保障、開關和調光控制﹔每一個維護人員都可以通過手機運維APP隨時隨地進行故障上報、處理維修工單、對照明設施進行巡查巡檢,再結合照明物聯網大數據平台對巡查巡檢結果進行自動判斷,通過這些信息化的技術和手段不斷促進運維效率、質量的穩步提升,減少了夜晚人工逐條街道巡查工作量,實現了城市照明設施維護保障的智能化。

智慧多功能杆

可搭載5G基站、LED顯示屏和氣象監測設備等

隨著5G、人工智能、物聯網、大數據、車聯網等技術不斷進步,路燈所承載的角色將不僅僅局限於照明,行業需求對其提出了更多的要求,比如城市環境監測、視頻監控、無線網絡、信息發布、緊急呼叫、充電樁等,因此路燈擔負的職責變得越來越豐富。

記者在大石西路附近看到,路邊的燈杆上挂了一塊長方形的LED屏﹔在衣冠廟附近則在燈杆頂部挂了一個白色的小方盒。據夏培杰介紹,大石西路的LED屏是新近挂載的,通過顯示屏畫面切換,在不同時間點、節氣,結合社會團體、市民需求,實現精准投放,以后還會根據現實情景提供更多場景應用支持。夏培杰告訴記者,燈杆頂部的白色小方盒,是時下正在積極部署的5G基站,隨著5G信號的普及,相信未來類似的小方盒將遍布各個燈杆。

然而智慧多功能杆其中的智慧並不僅僅是記者所看到的LED顯示屏和5G基站,其上還可搭載更多裝置,呈現出更多智慧城市場景。“隨著智慧城市建設推進,我們相信未來智慧多功能杆將成為城市的神經末梢,通過它實現萬物互聯。”夏培杰說,例如通過燈杆搭載實現對人流和車流量監測、充電樁、氣象環境採集、LED信息發布、一鍵報警求助、車路協同、智慧交通、手機充電等功能。

“十四五”期間

成都繞城內將改建約3萬根智慧多功能杆

“目前一環路建設的智慧多功能杆實現功能較少,但目前該杆的投用,為今后搭載更多功能提供了可能。”夏培杰說,目前在東郊記憶等地也建設了部分智慧燈杆,正在做廣播和天氣監測等功能的測試。

智慧多功能杆的投用,是智慧城市建設邁出的重要一步,利用智慧多功能杆的數據收集和處理能力建立大數據雲服務平台,讓城市治理更加智能化、科技化。

據悉,成都城投智慧城市科技有限公司在市委市政府及有關部門指導下,已啟動全域成都多功能杆的建設規劃的編制工作,目前在建道路均配套建設智慧多功能杆。“十四五”期間計劃完成繞城以內的存量城市照明設施智慧化改造工程,約3萬根智慧多功能杆建設,編織“5G+”的智慧城市感知網絡。

成都商報-紅星新聞記者 閆宇恆

(責編:袁菡苓、羅昱)