《防控疫情 保障人權》圖書出版發行

2021年03月02日07:54  來源:人民網-人民日報
 

新華社北京3月1日電 (記者史競男)近日,由中國人權研究會匯編的《防控疫情 保障人權》圖書由五洲傳播出版社以中、英兩個文種出版發行。

本書作者多為我國法學、政治學、社會學等領域的知名專家學者。全書共收錄28篇文章,分為3個部分,主要圍繞中國抗疫中的人權保障、反歧視反污名化、共建人類命運共同體等主題展開。

在“中國抗疫中的人權保障”部分,文章重點闡釋了以習近平同志為核心的黨中央始終堅持以人民為中心的人權理念,堅持人民至上、生命至上,堅決打贏疫情防控阻擊戰,有力捍衛了人民群眾生命權健康權及其他各項人權的實現。在“共建人類命運共同體”部分,文章以人類命運共同體理念為主題,從國家制度、危機治理、人權文化等維度探討了推動全球團結抗疫、構筑人類衛生健康共同體的思路和路徑。在“反對種族主義、反歧視、反污名化”部分,文章針對美西方國家對中國抗疫舉措的無端攻擊污蔑,從學術角度進行了有力駁斥。

《 人民日報 》( 2021年03月02日 第 11 版)

(責編:袁菡苓、羅昱)