遂寧:馬家客棧古驛道見証昔日繁榮商貿

2021年03月02日07:39  來源:四川日報
 

過去,在成都從事旅店經營的人,大多知道遂寧人開的“馬家客棧”。“馬家客棧”在成都社會旅館中佔有一定比例。這些旅館既然是遂寧人開的,為何不叫“遂寧客棧”呢?

相傳,以前遂寧往重慶潼南的路途中有一條古道,西接小川東道樂至段,經過遂寧市安居區安居鎮、三家鎮、馬家鄉(現已劃入西眉鎮管轄),重慶市潼南區花岩鎮、雙江鎮等到達潼南、重慶城區,馬家境內的古道便被稱作“馬家驛道”。常年過往馬家的商人很多,有一位馬姓的當地商人便在一個坡口處開了一家客棧,名為“馬家客棧”。

這裡西通成都,南達重慶,商販百姓絡繹不絕,沿途集市貿易十分活躍,商驛因古道而興。在成都率先開旅館便是馬家人,或許,出於對故土的眷戀,他們便把所有遂寧人在成都開的旅館統稱為“馬家客棧”。

除了馬家驛道,遂寧南下潼南至重慶,還有一條起著重要作用的主要通道——遂潼驛道,這條古道經南津橋、龍鳳場、倒石橋、橋亭子、黑白寺、磨溪鋪、五星堆,再接現在潼南以北的驛道下達重慶。驛道主要連接沿途鄉鎮,是傳遞公文,呈報民情,官府征收稅賦,運送官糧,農民進行土特產交易,運輸物資的道路。其多用石板鋪砌而成,可供轎、馬、滑、竿、擔、抬及行人往來。

清末以來,遂寧縣、蓬溪縣和射洪縣的產鹽鄉,先后辦起了騾馬馱運,鹽出煤歸,成為一支重要的運輸力量。至20世紀40年代,遂寧、蓬溪、射洪3縣境內的馱運戶已有200多戶,擁有騾馬400多匹。當時,遂潼驛道十分繁忙,騾馬馱運著食鹽、糧食、棉花、蠶繭、土布、菜油等物,結隊行駛,南來北往,十分活躍。

如今,馬家驛道和遂潼驛道已歸於沉寂,隻有小道上光滑堅硬的石塊仿佛還訴說著當年的繁榮。目前,遂寧、潼南兩地正在推進遂潼快捷通道建設,道路修通后,兩地來往隻需要半個小時車程,當年古道上絡繹不絕的繁榮景象或許將在快捷通道再現。

蔣詩逸 四川日報全媒體記者 王若曄 整理

(責編:袁菡苓、羅昱)