返崗復工需要做核酸檢測嗎?

2021年03月02日07:28  來源:四川日報
 

隨著春節假期結束,各地陸續迎來返崗復工潮,“返川返崗返校是否需要做核酸檢測?”“四川可以使用哪些健康碼?”……

針對網友關注的熱點問題,3月1日,省應對新冠肺炎疫情應急指揮部疫情防控組成員、省衛生健康委相關處室負責人給出解答。

問:哪些人員從省外返川需要持核酸檢測陰性証明?

答:目前,全國均為低風險地區,按國務院聯防聯控機制規定,隻有高風險崗位從業人員返回四川需要提供核酸檢測陰性証明,其他低風險區人員持健康碼綠碼通行,不需提供核酸檢測陰性証明。

問:哪些人屬於高風險崗位從業人員?

答:按國務院聯防聯控機制規定,目前高風險崗位主要有進口冷鏈食品從業人員﹔口岸直接接觸進口貨物從業人員﹔隔離場所工作人員等。

問:我省可以使用哪些健康碼?

答:目前,持全國防疫健康信息碼綠碼或四川天府健康通綠碼都可在省內自由通行。

問:返川人員核酸檢測是在省外還是省內做?

答:可在省外出發地、省內目的地任意一家有資質的核酸檢測機構進行檢測,包括醫療機構、疾控機構或第三方檢測機構。為方便出行,建議出發前進行核酸檢測。

若在出發地未進行核酸檢測,需在出發前主動聯系目的地社區報備,到達后盡快完成核酸檢測,獲取檢測結果前居家不外出。

□四川日報全媒體記者石小宏 張庭銘

(責編:袁菡苓、羅昱)