更好看的CBA來了 CBA聯賽第3階段今日開戰

2021年03月01日09:20  來源:廣州日報
 

今天,2020~2021賽季CBA聯賽第3階段比賽在浙江諸暨打響。19支球隊將繼續為冠軍寶鼎拼殺。這個剛過去的休賽期,是CBA聯賽有史以來最為特殊的一個賽季中休賽期,這個賽季剩余的CBA聯賽將更精彩,更有懸念,也更好看。

八一隊分流,球員市場大變

在過往賽季的休賽期,各支球隊也會有一些調整,但像今年這樣各支球隊在一個窗口期進行大開大合的人員流動,歷史上卻是頭一遭。

攪動起聯賽人員交流浪潮的引子,就是前八一男籃的球員分流。2020年10月18日,八一隊沒有出現在和北京首鋼的賽場被判棄權,不會參賽的傳聞也坐實。隨后八一隊球員的去向受到各方關注,就在這個休賽轉會窗口期,八一隊所有球員“再就業”成功。

CBA轉會窗口期截止時間是在2月27日17時,聯盟共有22人以自由球員的身份加盟了11支球隊。這也是頭一次在CBA聯賽期間有大規模人員流動,許多球隊趁機進行了補強。

北控隊接連引進鄒雨宸、馬泳、羅凱文、石顏博﹔北京首鋼引入雷蒙和田宇翔﹔福建隊招來田桂森和方渭博﹔遼寧隊拿下付豪﹔新疆隊簽下阿爾斯蘭﹔廣廈隊引進許鐘豪﹔同曦隊引入劉航初和王旭﹔上海隊簽約了郭昊文﹔山西隊簽約張旭、陳子安。而廣州龍獅動作較大,引入寧鴻宇、繆光旸、付磊、李青翔和王政博並將司坤送去山東。這些人員的流動給聯賽格局帶來的變化,可能我們在今天的比賽中就可見一斑。

今年的休賽轉會窗口期或許是因八一隊而“打開”,這會不會成為未來每個賽季的“常規動作”?畢竟對CBA而言,人員的良性流動絕對是促進聯賽觀賞性的好事。

新外援報到,競爭格局激烈

對於成績靠前,有望沖擊好名次的球隊而言,休賽期除了補強內援,補強外援甚至變動教練班底都是提升球隊實力的重要途徑。

目前聯賽排名緊隨廣東宏遠的遼寧男籃已簽下有過數年CBA經驗的后衛弗格,弗格攻擊力強、速度快,很符合遼寧的戰術體系。

本賽季靠著全華班打出青春風暴的浙江男籃,簽下了外援莫裡斯·恩多。恩多曾在NBA的尼克斯、獨行俠以及西班牙聯賽的皇馬隊效力,是一名經驗豐富的前鋒。

目前排名第4位的新疆隊此前迎回和球隊頗有默契的克拉克。今年成績回暖的四川男籃,目前排名第8名,他們在休賽期找來了新外援拉斯·史密斯,希望鞏固成績,更進一步。

上賽季4強球隊北京首鋼在本賽季遇到了不少困難,兩名內線內援的磨合遲遲未能促發好的化學反應,他們在休賽期的最大變化是上賽季主帥雅尼斯的回歸。

雅尼斯留給球隊的第一句話就是:“把剩下的17場常規賽都當做總決賽,當做職業生涯的最后一場比賽來打。”目前北京首鋼名列聯賽第12位,但換帥如換刀,他們依然有深厚的底蘊。

廣東宏遠在休賽期間陣容相對穩定,在保持訓練強度的同時,靜觀全聯盟其他球隊招兵買馬,想必已經做好了充分的應戰准備。

全明星賽“放開”,聯盟打“底蘊牌”

CBA聯賽在休賽期迎來的另一個好消息,就是全明星賽的“放開”政策。

本賽季常規賽全部空場進行,而全明星賽終於開放了,允許部分觀眾入場。據悉,今年的全明星賽將在青島舉行。據青島當地媒體報道,全明星周末將在3月19日~21日在青島國信體育館上演,而經過多方努力,全明星將保留包括星銳賽、技巧挑戰賽等所有賽程。

根據疫情防控的要求,球迷進場數不得超過國信體育館容量的50%。根據官方數據顯示,該球館容量約為1.25萬人,屆時進場觀賽的觀眾可以達到6000人以上,球迷回歸賽場,全明星賽的氣氛更好。

對廣東球迷來說,這次的全明星賽也非常值得關注,南區首發陣容5名球員全部來自廣東球隊,他們分別是周鵬(廣東)、沈梓捷(深圳)、任駿飛(廣東)、趙睿(廣東)、胡明軒(廣東)﹔北區首發陣容為韓德君(遼寧)、張鎮麟(遼寧)、周琦(新疆)、郭艾倫(遼寧)、趙繼偉(遼寧)。其中,郭艾倫以231553票成為今年CBA全明星票王。

另外,CBA聯盟還在繼續為打造聯賽底蘊努力。始於1996年4月9日的CBA全明星賽,今年來到25周年,“傳承”成為活動主題之一。聯賽也推出“CBA全明星25周年最佳陣容”評選活動,廣大球迷可通過網絡投票方式,在之前歷屆CBA全明星賽的參賽球員中(1996年首屆全明星賽為全部入選球員,其余24屆為首發球員),按照1996~2000、2001~2010、2011~2020三個時代劃分,各自評選出一套首發陣容,每套陣容均由2名后場球員、3名前場球員組成,且同一球員可同時入選多套最佳陣容。

想必,到時一些CBA名宿和他們的“威水史”,也將在全明星周末期間刷屏——這對打造聯賽的文化底蘊來說是一件好事。(廣州日報全媒體記者 黃維)

(責編:袁菡苓、章華維)