出於防疫考慮放棄出國參賽計劃

國乒留守國內為奧運練兵

2021年02月26日09:17  來源:京報網
 
原標題:國乒留守國內為奧運練兵

  本月28日,世界乒乓球職業大聯盟(WTT世界乒聯)首個官方賽事——中東賽事匯將在卡塔爾多哈打響,中國乒乓球隊卻於24日下午宣布退出該系列賽事。不過,此次退賽並不會影響國乒的奧運備戰計劃。據了解,奧運會前仍將有數項高水平的國內、國際賽事在國內進行,國乒不出國門亦可達到練兵目的。

  退出中東賽事匯

  根據此前公布的參賽名單,國乒原計劃派出男、女各3名隊員參加在多哈進行的兩站比賽。其中,世乒賽女單冠軍劉詩雯由於接受手術,自去年2月初德國公開賽后便一直遠離賽場。中國女隊主教練李隼曾表示,希望在多哈的比賽中檢驗劉詩雯的恢復情況。

  不過,受疫情影響,卡塔爾政府公共衛生部門近期已取消或推遲包括男籃亞洲杯預賽、體操世界杯等多項賽事。出於防疫考慮,中國乒協與國家隊教練組經反復研判,以保護運動員安全、健康為首要原則,決定退出中東賽事匯。

  中國乒協秘書長、中國男隊主教練秦志戩表示,協會和教練組充分考慮了出國參賽途中可能存在感染風險、回程沒有合適航班、回國后還需長時間隔離無法訓練等情況,認為此行將極大影響運動員訓練備戰和后續全運會預賽的安排,“我們充分聽取了各單位和參賽運動員的意見,一致認為現階段留在國內訓練是更好的選擇。”

  在致卡塔爾乒協的信函中,中國乒協向世界乒聯和卡乒協衷心致謝,並預祝所有賽事參與者安全、健康,比賽順利圓滿。國際組織和卡乒協對國乒的決定也表示尊重和理解。國際乒聯首席執行官、WTT世界乒聯董事史蒂夫·丹頓表示,目前疫情情勢下,各國家和地區的旅行與隔離政策不盡相同,非常理解中國隊做出的決定。

  備戰不出國門

  據了解,退出中東賽事匯后,國乒仍將留在海南陵水繼續進行封閉訓練。目前距離東京奧運會還有不到150天,盡管放棄了本次國際賽事,但這並不意味著隊伍會在缺少熱身的狀態下前往東京。

  談到下一階段的安排,秦志戩透露,隊伍已經更新了備戰計劃,“將利用原本參加中東賽事匯和回國隔離的時間,充分考慮各省市單位和運動員的意見,爭取在3月底到4月初選擇合適的時間,積極穩妥完成好全運會預選賽。這也是關乎各省市順利完成全運會這項重要賽事任務的關鍵工作。”

  此外,國乒也將有針對性地組織訓練,備戰接下來有望在中國舉行的WTT中國賽事匯。23日,史蒂夫·丹頓在新加坡接受採訪時透露,國際乒聯正在與中國乒協及相關部門協商,於5月在中國接連舉行至少兩站WTT賽事,其中包括WTT冠軍賽。該賽事在WTT賽事體系中僅次於大滿貫賽和世界杯決賽,級別高於在多哈舉行的兩站賽事。丹頓表示,去年11月在中國舉辦的“重啟”系列賽事給予了國際乒聯和乒乓球運動很大信心,中國的辦賽能力和防疫措施毋庸置疑。

  據秦志戩介紹,中國賽事匯不僅將擁有高額積分和不菲獎金,還將產生東京奧運會最后一個混雙席位,對世界高手極具吸引力,“如果計劃推進順利,中國隊將可以在國內完成奧運前的備戰熱身。”(北京晚報記者 王笑笑)

(責編:章華維、羅昱)