射洪沱牌鎮 青堤鐵水花火龍百年傳承

2021年02月26日08:39  來源:華西都市報
 
原標題:射洪沱牌鎮 青堤鐵水花火龍百年傳承

2月19日,射洪市沱牌鎮,天氣晴朗,光華村村支部書記劉漢春到村上養老院,打開庫房門,搬出了存放在此的兩條火龍。
  存放許久,未外出表演,兩條長龍上已布滿灰塵。以前過春節,這兩條長龍都會在千度高溫、五顏六色的鋼火花中飛舞,動人心魄。
  光華村原屬青堤鄉,2019年鄉鎮區劃改革,青堤合並到沱牌鎮。
  青堤鄉又名青堤渡,原名“綺川渡”,梁元帝時更名為“清平渡”。后至隋滅唐興,唐王追封目連之母劉氏四娘為“青堤夫人”,從此古鎮名才定為“青堤渡”,並沿用至今。
  據清光緒年間《射洪縣志》記載:“(正月)十五日為元宵節。是夜觀燈,闔咸燃巨燭如白晝。民間以龍燈、獅子舞劇遍游街市。觀者以鐵末合火藥貯竹筒中,噴燒之共焰,沖出現花形無數,謂之‘放花’。”書中所記的“放花”,正是青堤鐵水火花龍早期的表演形態。
  2006年,青堤鐵水花火龍入選遂寧第一批非物質文化遺產保護名錄。
  對於劉漢春來說,青堤鐵水花火龍的歷史價值,是居住在這一方的勞動人民在長期的生產、生活中產生的,是當地勞動人民熱愛生活、追求幸福的精神文化的一種體現。
  同時,他認為青堤鐵水花火龍具有獨特的藝術價值,火龍的制作及鐵水的熬制都有許多獨到之處,火龍形象生動能達到傳神的效果,鐵水的制作技術,鐵水花的色彩可控制,配有的打擊樂高亢明亮,音韻婉轉,極具地方特色。
  (華西都市報-封面新聞記者劉虎)

(責編:高紅霞、羅昱)