瀘州市瀘縣雨壇彩龍歡喜鬧元宵

2021年02月26日08:39  來源:華西都市報
 
原標題:瀘州市瀘縣 雨壇彩龍歡喜鬧元宵

  龍文化一直是瀘縣的名片,而舞龍則是瀘縣的一絕!舞龍是龍城瀘縣從古至今的民間習俗之一,已成傳統。每年的農歷正月十五,龍城瀘縣鑼鼓喧天,熱鬧非凡,每年都會吸引成千上萬的游客前來觀賞。
  雨壇彩龍是瀘州市的漢族傳統龍舞,盛行於明末清初。雨壇鄉地處瀘縣、榮昌、隆昌三縣交界的龍洞山上,自古以來就有設壇耍龍以求風調雨順、五谷豐登的習俗,雨壇鄉亦因此得名。雨壇彩龍也在民間作為吉利祥和的象征,口碑甚佳,所以以舞龍的方式來祈求平安和豐收就成為全國各地的一種習俗。瀘州雨壇彩龍以其悠久的歷史和浪漫的龍舞表演藝術被譽為“東方活龍”。2006年5月20日,瀘州雨壇彩龍經國務院批准列入第一批國家級非物質文化遺產名錄。
  國家級非遺雨壇彩龍傳承人談燕介紹,雨壇彩龍的舞姿優美,畫面流暢,套路多變,動作靈活自如,集觀賞性、藝術性為一體,具有強烈的吉祥喜慶色彩。“從2006年開始,瀘縣為了發揚光大傳統龍舞文化藝術,在每年的正月十五都要舉行龍舞鬧元宵活動,已成為過年期間最熱鬧的民俗活動。”談燕說。(黃剛 華西都市報-封面新聞記者王正元)

(責編:高紅霞、羅昱)