成都圖書館線下活動全面重啟 

2021年02月26日08:38  來源:華西都市報
 
原標題:成都圖書館線下活動全面重啟

2020年,在新冠肺炎疫情的影響下,成都乃至全國的大量文旅活動,都按下了暫停鍵。隨著2021年春天的到來,在做好疫情常態化防控的背景下,成都圖書館線下活動升級重啟,一系列精彩的文化活動正在路上。
  其中,不僅有專為老年人創立的品牌服務“成圖樂齡薈”全新上線,還有愛成都迎大運系列講座、成圖書友會、銀杏樹下讀書會……豐富多彩的公益講座、活動,將持續滿足蓉城市民的精神文化生活。

全新品牌講座上線 為老年人辦“成圖樂齡薈”

為給廣大老年人創造參與公共文化生活的便利條件,讓老年生活充滿樂趣,提升幸福感,成都圖書館於2021年全新推出針對老年人的品牌講座——“成圖樂齡薈”,將從老年人的心理照護、身體健康和人文關懷等方面著手,持續開展系列活動以豐富老年群體晚年生活。3月,成都圖書館將首次推出3場社區公益講座,讓老年人在家門口就能參與閱讀推廣服務項目。
  近年來,為保障老年人基本文化權益,成都圖書館曾開展了包括“重陽敬老”“老年讀者玩轉智能設備”“銀杏樹下讀書會”等多種專門針對老年群體的活動。同時,為落實文化和旅游部辦公廳印發的《關於落實<關於切實解決老年人運用智能技術困難的實施方案>的通知》,成都圖書館通過為廣大老年讀者保留傳統預約方式、允許他人代為預約、保留一定免預約名額、保留傳統登記方式等措施,解決老年人因運用智能技術困難不能進入文化場館的問題。

“大咖”講國學 多種少兒活動免費開放

3月,成都圖書館所有線下活動迎來重啟。除了邀請到廣受讀者好評的國學學者李裡繼續開講《資治通鑒》,全新上線的愛成都迎大運系列講座中,也邀請到了包括四川大學教授、博士生導師、中華文化研究院執行院長舒大剛,四川省書法家協會副主席王家葵等名家大咖坐鎮,為廣大市民帶來系列講座。
  此外,關注個人心理發展、教育問題等內容的成圖品牌活動——成圖書友會和銀杏樹下讀書會,也在3月也為廣大市民安排了3場互動式講座。譬如,深受小讀者喜愛的成圖陽光課堂和探索科學奧秘系列,將在3月繼續帶領小讀者們走進《車標裡的動物世界》《搖頭的長頸鹿》等5場活動。
  因疫情防控需要,為保護公眾安全,講座、活動現場需全程佩戴口罩隔位就座。為嚴格控制活動人數,3月所有館內活動均需網上預約(成都圖書館官網和微信公眾號活動發布欄均可)報名參加。讀者可通過關注“成都圖書館”官方微信公眾號,進入微服務大廳“活動發布中心”,選擇相關活動,即可預約報名參加活動。(華西都市報-封面新聞記者李雨心)

(責編:高紅霞、羅昱)