國博古代書畫展上新 50余件珍稀名作集體亮相

2021年02月25日09:29  來源:京報網
 
原標題:50余件珍稀名作集體亮相

  康熙皇帝的墨寶、吳寬的《行書游西山記卷》、清代名臣張廷玉、劉墉的書法、八大山人的《鬆樹雙鹿圖》……國家博物館的中國古代書畫專題展覽本月重裝上陣,50余件珍稀名作亮相,吸引了不少書畫愛好者節后觀展。

  2月23日,在國博的“中國古代書畫”專題展覽展廳,不少書畫愛好者節后錯峰而來。在康熙皇帝玄燁的《行書七絕詩軸》前,一位觀眾正在為同行者講解:“康熙皇帝推崇董其昌的字,當時有不少大臣也紛紛效仿董其昌的字體。”這幅作品右側,就是康雍乾三朝名臣張廷玉的《行書江邊吟詩軸》,他的書法受皇帝影響,也刻臨摹董其昌的風格,作品的線條、字體、布局都較均勻,墨色瑩潤,頗見功力。展覽中也收錄了一幅董其昌本人的書法小品《麥餅宴詩扇面》,上書其自作的七律詩一首,風格古雅平和,是其晚年的佳作。

  記者注意到,更新后的中國古代書畫專題展覽,架構仍以時間為主線,用50余件珍稀名作分三個單元系統展示宋元以降中國書畫的發展脈絡。繪畫方面有“四王”“四僧”“金陵畫派”“揚州畫派”的精品,書法方面則有姚燧的《草書詩卷》、福德的《行書跋閻立本白馬馱經圖卷》、吳寬的《行書游西山記卷》,以及文徵明、傅山等諸多名家作品。

  六件展出的一級館藏展品,成了很多觀展者尋找的“彩蛋”。一位看展的老先生在兩幅書法作品前仔細觀看、比較。其中,明代吳寬《行書游西山記卷》是一級館藏品,吳寬的字體稍扁、向右上方傾斜,筆畫粗濃,頗有蘇東坡的風格。另一件作品是文徵明的《行書游西山詩》,為“人書俱老”的佳作。兩幅“游西山”的書法作品比較,也是觀展的樂趣之一。

  宋代絹本設色的《雪窗讀書圖》也是件一級館藏品。這幅畫描繪了山石之間的書屋一景,主人側坐於窗前讀書,表現了文人的悠閑山居生活。畫傳為李唐所做,是《名畫薈珍》冊中的一開。展覽中的宋人《雪窗讀書圖頁》《狩獵圖頁》、元人《談經圖軸》也是值得一看的繪畫精品。(北京晚報記者傅洋)

(責編:章華維、羅昱)