成都科幻作家王曉達去世 代表作《波》曾震動科幻界

2021年02月25日08:26  來源:封面新聞
 
原標題:成都科幻作家王曉達去世,享年82歲,代表作《波》曾震動科幻界

  成都科幻、科普圈失去了一名重要的作家:科幻兼科普作家王曉達於2021年2月24日凌晨去世,享年82歲。

  1979年4月,王曉達發表科幻處女作《波》,引發轟動。后又陸續發表50多篇科幻小說及200多篇科普、科學文藝作品,共計200多萬字。有多篇作品被譯為英、德、日和世界語在海外發行。曾先后獲國家、省部級科學文藝、科普、文學獎50多項。他的 《波》《太空幽靈島》《冰下的夢》等科幻作品,在那個大眾還不知“科幻”為何物的時代被廣為流傳。

  作為王曉達多年老友,科幻作家董仁威撰文寫道:“今晨,突接曉達夫人李嘉惠電話,吾老友、老一代的代表作家去世了。記得去年的一天,半夜3點接到曉達的微信,說他重病住院,想見我一面。凌晨,我就趕到醫院。他見我來,精神一下子好了,跟我滔滔不絕地說了一個多鐘頭。他是因脊柱的問題進醫院了,老毛病了。我以為不要緊了,后來,我東奔西跑,為科幻的事情忙,竟忽略了他,怎麼說走就走呢?”

  代表作曾被八一電影制片廠約改電影劇本

  王曉達,1939年生於蘇州,1961年畢業於天津大學機械系,先后在成都鼓風機廠、成都汽車配件廠、工程機械廠從事技術工作,1979年后任教於成都大學,曾任成都大學機械系金屬工藝學教研室主任、教授,《成都大學自然科學學報》常務副主編,編輯室主任,編審。《波》先是在《四川文學》上全文發表,又在四川人民出版社出單行本,獲四川文學獎,還被八一電影制片廠約改電影劇本。之后他寫了《太空幽靈島》《冰下的夢》等作品。

  懷揣著“造船”夢,意外與科幻結緣,之后用一生的時間表達著對人類、地球和宇宙命運的終極關懷。他經歷了科幻最艱難的酷暑和嚴寒,終於等到了春天來臨、科幻之花再度綻放的一天。他在2014年銀河獎頒獎典禮回憶文章中寫道:“天時、地利、人和,科幻有幸﹔與科幻有緣的我,亦有幸。”

  董仁威回憶,自己和王曉達多年來都在科普、科幻事業中並肩工作:“他當成都市科普作家協會理事長,我當副理事長,我去四川省科普作家協會理事長,他當副理事長……我們一起為發展成都和四川的科普創作事業搖旗吶喊,兩個害了科普病的人,把一生中最好的年華獻給了賽先生(science),至今仍在頑強地奮斗著。”

  “中國科幻界的重大損失”

  董仁威記得,《四川文學》是1979年4月號刊發《波》的,據說當月北京、上海、江蘇、廣東就有人傳說“四川又出了一篇科幻小說”而爭相傳閱。說是“又”,是指前兩年四川童恩正的科幻小說《珊瑚島上的死光》在《人民文學》發表而引起轟動后,文學雜志和報刊未再發表過科幻。

  當年年底,《波》在北京、四川、哈爾濱等地報刊連載,上海、廣東、貴州、浙江等地改編成連環畫﹔四川、上海還以評書、故事形式演出﹔第二年,八一電影制片廠編輯專程到成都商量改編電影……“王曉達走了,這是中國科幻界的重大損失。”

  成都八光分文化的創始人和CEO楊楓也發文悼念王曉達:“王老師一生創作了無數優秀作品,給中國科幻文學留下了寶貴的精神遺產,我們永遠懷念他。”楊楓曾在《科幻世界》副主編,幾年前她曾主力主編了一本書《追夢人:四川科幻口述史》,其中一章專門採訪了王曉達。此外,受訪者還有楊瀟、譚楷、流沙河、劉興詩、周孟璞、吳顯奎、董仁威、何夕、姚海軍等功勛卓著的科幻名家。(封面新聞記者 張杰)

(責編:高紅霞、羅昱)