四川將擴大煙花爆竹禁限放區域 冷光煙花納入管控

2021年02月25日08:20  來源:成都商報電子版
 
原標題:擴大禁放限管范圍 冷光煙花納入管控

  今年春節,不少地方大量燃放煙花爆竹,“年味”濃了,但“氣質”卻受影響,環境空氣質量反彈幅度較大。2月23日,2021年重點城市煙花爆竹管控專題視頻會議上,通報了春節期間煙花爆竹燃放的污染情況,面對即將到來的元宵佳節,四川將如何管控煙花爆竹燃放?

  四川省生態環境廳相關負責人表示,將盯緊元宵節,杜絕發生類似春節期間的污染問題,加強對城市建成區內的小區公寓、河邊公園、空曠地帶以及城鄉接合部等重點區域管控。同時著重抓好儲存、銷售、燃放等環節,查封扣押不符合相關要求的待售品,加強禁燃區內巡查執法和應急處置的力度,堅決查處在禁售區內銷售煙花爆竹的商家。

  針對下一步的煙花爆竹管控,會議還提出了具體的舉措,其中在禁限放區域、時限管控方面,四川將把工作范圍擴展到城市周邊、重點縣(區)、傳輸通道,嚴格控制在售煙花爆竹的規格和品種。在禁燃區外的縣(區),尤其是對主城區空氣質量影響大的縣(區),將按照禁燃區要求開展禁燃禁放。同時,加強源頭治理管控,嚴控新辦生產銷售許可,逐步引導商家退出市場。執法檢查方面,元宵節前,公安、市場監管、應急等部門將開展煙花爆竹管控專項行動。

  此外,四川省生態環境廳將對元宵節期間全省各市、縣空氣質量開展單日排名,對管控不力導致空氣質量重度及以上污染的進行通報批評或開展約談。特別提醒廣大群眾,冷光煙花也納入了煙花爆竹管控,在婚慶等活動上燃放冷光煙花的須向相關部門報告,禁止為營造效果燃放鋼絲棉等危險物品。

(責編:高紅霞、羅昱)