在線職教邁向新職業化 四川游戲人才供給或迎井噴

2021年02月25日08:19  來源:封面新聞
 
原標題:在線職教邁向新職業化 四川游戲人才供給或迎井噴

日前發布的2021年中央一號文件提出,要加大涉農職業院校建設力度,加快發展面向鄉村的網絡教育。不止在涉農方面,在線化正重塑各產業的職業教育。

近日,多個數據平台、在線職業培訓平台發布的數據顯示,隨著職業教育政策環境發展,在線職業教育正經歷擁抱新職業化的過程。騰訊課堂近日發布的《2021中國職業技能在線培訓遷移大數據報告》指出,涉及新興產業和現代服務業的新職業培訓較傳統職業培訓更受關注,71.2%的新職業從業者都參加過職業培訓,其中27.9%的從業者為自費。

在線職業教育的發展與區域產業變遷升級協同。據速途研究院統計,職業教育企業在所有在線教育企業中佔比為21%,僅次於中小學教育企業的佔比。其中,北京以29%的同比增長率列全國第一,四川、安徽、貴州和吉林緊隨其后。

具體到不同領域,雲計算類培訓機構數量北京位列第一,上海的直播類培訓機構增速最高,浙江的電商美工類在線培訓機構處於全國前列。在成都此前發布的《關於推進“電競+”產業發展的實施意見》影響下,四川的游戲設計類在線培訓機構數量排全國第二,僅次廣東,人才供給或迎來井噴期。

在專業技能選擇方面,百度職業教育行業數據指出,IT編程略降溫,但整體佔比仍有絕對優勢,視覺設計、機械施工等位於高佔比高增長的明星區域﹔家居美容、按摩理療等位於低佔比高增長的機會區域。( 封面新聞記者 歐陽宏宇)

(責編:高紅霞、羅昱)