達州市巴文化研究院副院長、巴山文學院院長龔兢業:

達州元九登高習俗 源於元稹的離任

2021年02月22日09:15  來源:華西都市報
 
原標題:達州元九登高習俗 源於元稹的離任

四川達州歷來有元九登高的習俗,在往年(今年因疫情防控暫停)正月初九這天,達州城都是萬人空巷,人們紛紛登上城區的鳳凰山、翠屏山等,登高望遠,為新年祈福。其實,正月初九達州人登高的由來,源於1000多年前人們自發送別唐代大詩人元稹的離任。如今,這一活動早已成為達州一張響亮的文化名片,被列為“四川省十大地方名節”,第二批省級非物質文化遺產,更被確定為達州“市節”。

2月19日,達州市巴文化研究院副院長、巴山文學院院長龔兢業在接受華西都市報、封面新聞記者採訪時,詳細介紹了這一民俗文化活動的由來、演變過程及目前的傳承情況。

貶謫通州的元稹

因治理有方受萬民愛戴

元稹,唐代著名詩人,留下了很多詩歌名篇。據龔兢業介紹,公元815年,元稹被貶通州(今四川達州)任司馬,那時的通州是偏遠荒僻之地,被貶的元稹雖然精神上受到了打擊,但卻並沒有因此沉淪,反而發奮圖強,整頓吏治,改善群眾居住環境等。

“元稹共在通州4年多時間,最后7個月代理通州刺史,他在任期間一系列的治理讓通州民風開化,吏治清朗,因此受到通州人民的愛戴。”龔兢業說,公元819年,元稹奉命回長安,他離開的那天剛好是正月初九。當他登船沿河而下時,全城百姓紛紛登上州河兩岸的鳳凰山、翠屏山目送他離開,以此送別他。從此,每年的這一天,人們都會登山來紀念他。

在通州4年多時間

寫下180多首關於通州的詩

“君詩昨日到通州,萬裡知君一夢劉。”“為我遠來休悵望,折君災難是通州。”“平生欲得山中住,天與通州繞郡山。”這些都是元稹筆下關於通州的詩歌。

“元九登高之所以能延續千年至今,一方面是因為元稹在通州的聲譽極佳,另一方面便是因為他的詩。”龔兢業說,元稹在通州4年多時間,可查的有180多首關於通州的詩歌,可以說通州因元稹而出名,元稹也成為了達州歷史上最有名的文化代言人。

同時,元稹在貶謫通州時,他的好朋友白居易也被貶謫江州任司馬,二人經常詩歌往來,相互唱和,在中國詩歌史上形成了一個獨特的流派,二人並稱“元白”,帶動了當時以寫實為主的一股創作風潮,更是開啟了達州的文學風氣,延續至今。

元九登高被定為“市節”

更是一場詩歌狂歡節

2006年6月,元九登高被達州市人大常委會定為達州的“市節”,這一延續千年的百姓自發性活動正式被官方認可。

龔兢業說:“以前的登高都是群眾自發,沒有其他輔助性文化活動。從2007年開始,官方組織了一系列文化活動,如登山體育比賽、廣場賽詩會、大巴山元九音樂詩會等等。而達州城市背靠的鳳凰山也成了以元稹文化為核心的文旅景點,山上建有元稹紀念館、元稹文化廣場、六相廣場、巴山書畫院等等。”

“特別是以前搞的廣場賽詩會、大巴山元九音樂詩會等活動,都是用詩歌的方式來紀念元稹,也讓這一節日更加豐富多彩,變成了一場群眾參與度極高的詩歌狂歡節。(華西都市報-封面新聞記者羅軒)

(責編:章華維、羅昱)