小德九奪澳網再創歷史:現在或是男子網壇最好年代

2021年02月22日08:58  來源:中國新聞網
 
原標題:小德九奪澳網再創歷史:現在或是男子網壇最好年代

  又是德約科維奇,又一座澳網冠軍獎杯。

  在北京時間21日結束的2021澳大利亞網球公開賽男單決賽中,世界排名第一的德約科維奇以7:5、6:2、6:2,大比分3:0擊敗新生代中的佼佼者梅德韋杰夫。他在第9次捧起諾曼-布魯克斯挑戰杯的同時,又一次刷新了由自己保持的澳網男單奪冠紀錄。

  九進決賽、九次登頂,德約科維奇無愧“澳網之王”的稱號。

  這本被視為一場實力相近的巔峰對決,也是新生代向“三巨頭”發起的又一次挑戰。畢竟在去年的美網中,無論是奪冠的蒂姆還是進入決賽的茲維列夫,在前進道路上均未直面“三巨頭”。世界排名第一的德約科維奇固然是奪冠大熱門,然而決賽一邊倒的比分,卻令人始料未及。

  這是德約科維奇第28次躋身大滿貫男單決賽,與納達爾持平,現役僅次於費德勒的31次。作為衛冕冠軍,過往取得的八座獎杯已足以証明德約科維奇在澳網的統治力。

  雖然不如德約科維奇那樣經驗豐富,但對於大滿貫的決賽舞台,年輕的梅德韋杰夫也不會感到陌生。2019年美網那場蕩氣回腸的最終對決,梅德韋杰夫在大比分0:2落后納達爾的情況下一度將比賽拖入決勝盤,隻可惜最終功虧一簣。

  有這樣的經歷做鋪墊,盡管在德約科維奇傲人的澳網歷史戰績面前,梅德韋杰夫不是這場決賽中被廣泛看好的一方,但他仍被寄予厚望。

  兩人在歷史交鋒上也近乎平分秋色,7戰中取得4勝的德約科維奇只是稍稍佔先。特別在最近4次對陣中,梅德韋杰夫贏了其中3場,包括在去年末的ATP年終總決賽上親手將世界第一淘汰出局。

  這也是為何許多人會說,在眾多新生代球員中,梅德韋杰夫是最有可能在澳網的硬地賽場上終結德約科維奇的那一個。尤其俄羅斯人眼下狀態正佳,在這場決賽之前,梅德韋杰夫已經取得了20連勝,其中12場勝利都是擊敗了世界排名前十的球員。

  “無論誰最后捧起桂冠,這都不會是一場能夠輕易分出勝負的對決。”賽前,這場決賽被認為是火星撞地球般的對抗,然而比賽的走向,卻與預測大相徑庭。

  兩人首盤還算打得難分難解。比賽伊始德約科維奇便實現了破發,但隨后梅德韋杰夫迅速完成回破,兩人比分緊咬,一路戰至5平。

  在德約科維奇又一次將比分超出后,第12局成為了整場比賽的分水嶺。面對非保不可的發球局,沒能頂住壓力的梅德韋杰夫一下送出了3個盤點。雖然他頑強挽救了前兩個,但最終未能挽回局勢,以5:7丟掉首盤。

  大比分領先的德約科維奇在第2盤打得更加游刃有余,而反觀梅德韋杰夫則在心態上出現巨大波動——非受迫性失誤一個接著一個,特別在自己的發球局中更加明顯,這令他在接下來的比賽中完全處於下風。

  當今網壇,鮮有人可以在自己發揮失常時,還能夠對以穩定著稱的德約科維奇形成挑戰,梅德韋杰夫顯然也不能例外。於是比賽就此失去懸念,在兩個6:2過后,德約科維奇又一次將再熟悉不過的諾曼-布魯克斯挑戰杯握在了手中。

  在去年美網落幕那天,世界網壇一個被討論數年之久的問題終於有了答案——奧地利人蒂姆成為首位“90后”男單大滿貫得主,並終結了“三巨頭”自2017年澳網后對大滿貫的絕對壟斷。

  彼時曾有人發問:一個時代就此結束了嗎?

  “三巨頭”終會老去,男子網壇終究會改朝換代。隻不過在今天這樣一場決賽過后,34歲的德約科維奇用近乎完美的表現証明:這個答案,不是現在。

  “未來你一定會拿到大滿貫冠軍,希望你不介意多等幾年。”賽后,德約科維奇這樣安慰梅德韋杰夫。

  此前接受採訪時,德約科維奇將大滿貫個數與世界第一周數雙雙升至歷史第一視為生涯兩大目標。

  在下周公布的最新世界排名中,德約科維奇毫無疑問仍將牢牢佔據榜首。如無意外,他下個月就將超越費德勒“310周”的歷史紀錄,完成終極目標中的一個。而此番澳網折桂后,德約科維奇將個人大滿貫的冠軍數量提升至18個,距離費德勒與納達爾還差兩個。

  “三巨頭”的內部競爭,仍在延續。

  盡管在這場比賽中以一種多少令人有些失望的方式敗下陣來,但這並不能抹殺梅德韋杰夫付出的努力,他與其他同齡人仍在竭盡全力追尋著開啟新時代的鑰匙。下一項大滿貫,當納達爾重返法網賽場,這種對抗將更加立體,更加引人矚目。

  “三巨頭”不念過往,年輕人不懼將來,他們都專注當下。或許某種意義上,現在是男子網壇最好的年代。(中新網記者 岳川)

(責編:李強強、章華維)