解碼成都幸福美好生活收入如何漲?

居民收入水平提升工程給出“路線圖”

2021年02月20日08:06  來源:成都商報電子版
 
原標題:解碼幸福美好生活收入如何漲?

  目標

  2021年,力爭實現

  城鎮居民人均可支配收入增幅7.7%

  農村居民人均可支配收入增幅8.2%

  城鄉收入比縮小到1.83:1以內

  對接

  超過400家知名企業,超過25000個崗位需求,由成都市人社局主辦的這場新春線上招聘大會,其主要目的,就是為生活在這座城市的居民們,提供更多的崗位與機會,讓招聘不打烊,也讓收入有保障。

  扶持

  讓企業發展壯大,企業做強了,員工也就漲薪了。成都提出了很多明確的目標和務實的舉措。例如,支持創新型成長型企業、專精特新企業、行業小巨人和“隱形冠軍”企業成長壯大。

  2021年 成都這樣干

  幸福美好生活

  十大工程

  正月初八,新年開工第二天,許多人開始了新一年的打拼。打開成都人才網“2021成都春季網絡招聘大會”的頁面,兩個亮眼的數字赫然顯示著。“廣發英雄帖”,緊跟的數字是25893。而“匯聚各路英雄”,后面緊接的數字是166992。

  這是這場網絡招聘大會截至目前的招聘崗位數和累計參與人次。

  超過400家知名企業,超過25000個崗位需求,由成都市人社局主辦的這場新春線上招聘大會,其主要目的,就是為生活在這座城市的居民們,提供更多的崗位與機會,讓招聘不打烊,也讓收入有保障。

  而收入,也正是幸福美好生活的保障。

  不久前,成都提出將在“十四五”期間聚焦十個領域實施“幸福美好生活十大工程”。前日,春節后第一個工作日,成都市的第一件大事,就是舉行成都市實施幸福美好生活十大工程動員大會。

  這場大會上,《成都市實施幸福美好生活十大工程2021年工作計劃》亮相,“十大工程”在今年的具體任務和目標被清晰提出。其中,“居民收入水平提升工程”怎麼推行、如何實施,被廣泛關注聚焦。

  事實上,對於居民收入的提升,成都的推進工作早已啟動。拓寬就業、增加崗位是其中重要方向之一。但這是一項系統工程,怎樣讓居民的錢包更加鼓起來,更多更實的舉措,成都已在落地。

  今年,多渠道增加就業崗位

  將實現城鎮新增就業23萬人

  在“居民收入水平提升工程”今年的工作計劃之中,成都提出了很清晰的目標:

  2021年,力爭實現城鎮居民人均可支配收入增幅7.7%,農村居民人均可支配收入增幅8.2%,進一步提升中等收入群體佔常住人口比例,降低低收入群體數量,城鄉收入比縮小到1.83:1以內。

  要提高收入水平,一個很實際的方式,就是為居民們提供更多機遇,讓就業有保障。

  這也是成都春節期間就開始啟動“2021成都春季網絡招聘大會”的初衷。

  很便捷,家在成都市溫江區的應屆生蒲靈今年6月將畢業於廣州的一所高校,她春節在家刷手機找工作,登錄成都人才網的“2021成都春季網絡招聘大會”頁面,鋪天蓋地的招聘信息讓她一整個假期都在不停篩選,不停投遞簡歷,“崗位真是海量,想找個電子商務類的崗位,適合自己的還真不少”。

  這場線上招聘會,優選了成都市重點項目、重大工程建設、產業功能園區的一系列優質企業,崗位覆蓋成都各行各業,電子信息、裝備制造、醫療健康、現代服務、新經濟……並且招聘活動將一直持續到3月底,期間還將不斷有企業新加入,崗位還會增加。

  “我們希望通過不打烊的人才服務,不停歇的網絡招聘,為年初有用工需求的用人單位搭建在線精准化對接平台,幫助有就業需求的求職者提前找到稱心的工作”,成都市人才服務中心相關負責人說,其實最終目的,就是保障就業。

  這也是“居民收入水平提升工程”今年的任務中,首當其沖的重點工作:“多渠道增加就業崗位”。成都對於這項工作明確提出,將實施系列就業優先政策,打好“穩就業”“保居民就業”政策組合拳,鼓勵企業吸納就業,多渠道支持就業和創業,2021年實現城鎮新增就業23萬人。

  而除了釋放更多崗位與機遇,更細化、更周到的保障服務,成都已在落實了。

  就拿高校畢業生就業來說,據成都市人社局相關負責人表示,今年,除了努力拓展高校畢業生就業渠道,加大高質量就業崗位供給,還將加強高校畢業生擇業指導,為離校未就業高校畢業生做好精准服務。

  企業越壯大,收入越有保障

  加大市場主體培育力度

  “隻有讓居民收入水平有了大的躍升、提高,才能讓老百姓對城市的發展成果有感受,也才能更多地吸引高技能、高素質優秀人才到這座城市來發展”,四川易尚天交實業有限公司創始合伙人魏稼豐,是一名郫都區菁蓉鎮的創業者。他算得上是城市發展的受益人,創業得以實現,並享受到了政策的扶持。他也深知自己的責任,“將通過努力奮斗,讓企業發展得更好,讓整個團隊的收入水平持續提高”。

  事實上,企業的發展,乃至於城市的發展,與居民的收入水平是正相關的。

  今年成都市“兩會”期間,作為成都市政協委員的四川徽記食品股份有限公司董事長呂金剛就透露,公司去年發展得不錯,收益增長了40%左右,所以公司員工的收入也就得到了相應提升。而他也信心十足,計劃未來5年公司每年都能實現20%的增長幅度,5年內至少要收益翻倍。這樣一來,員工的收入也會同步大漲。

  也正因為如此,在“居民收入水平提升工程”中,一項重要的工作,就是“加大市場主體培育力度”。讓企業發展壯大,企業做強了,員工也就漲薪了。

  成都提出了很多明確的目標和務實的舉措。例如,支持創新型成長型企業、專精特新企業、行業小巨人和“隱形冠軍”企業成長壯大。依托戰略新興產業基金、“創業者港灣”等科創服務平台,為全市民營中小微企業提供創業孵化、產業基金對接、投貸聯動、並購重組、跨境融資、境內外上市等綜合金融服務。實施企業上規攻堅行動計劃,力爭2021年新增規上工業企業400家以上。

  成都還提出將新增高新技術企業1000家以上﹔將構建民營企業綜合金融超市服務平台﹔加強中小企業服務體系建設等等。目的,都是為了讓企業不斷成長,給居民提供更多就業的機遇,實現價值的平台,更讓居民們的收入高起來。

  而這一系列的舉措,不僅僅是方向。每一項舉措都已經被明確任務,細化分工,給出了完成目標的時間線。一年裡,這些變化將從紙面落實到市民生活之中,且拭目以待。(成都商報-紅星新聞記者 王垚)

(責編:李強強、羅昱)