田成方、水相通、路相連

自貢榮縣加大高標准農田建設 繪就鄉村振興畫面

2021年02月20日14:33  來源:人民網-四川頻道
 

“賴河壩,十裡長五裡寬,榮縣府裡好糧倉”,從四川榮縣來牟鎮到觀山鎮的路上,可見到這塊醒目的招牌。彩色的道路連接著的一塊塊沃土,是一處處稻魚、稻蝦、北稻南移基地。這裡是位於觀山鎮的賴河壩農業現代園區,田成方、水相通、路相連讓人印象深刻。

觀山鎮水池村建后全景。榮縣農業農村局供圖

深刻的變化來源於建設高標准農田。近年來,榮縣全面推進高標准農田建設,堅持因地制宜,推進綜合治理,探索出行之有效的建設模式,高標准農田建設保持良好勢頭。全縣現已累計建成高標准農田53.72萬畝,佔耕地面積的55.6%,有力促進了現代農業發展。2017年以來,全縣糧食產量保持在40萬噸以上並逐年增長,2020年糧食產量增速位居自貢市第一。

據了解,近年來,榮縣圍繞“補短板、強產業、提質效”的目標,在高標准農田建設中注重與鄉村振興規劃相結合、與現代農業園區建設相結合、與主導產業發展相結合、與耕地質量保護提升相結合、與土地集約化經營相結合,著力提高高標准農田建設綜合效益。

觀山鎮水池村現代農業園區高標准農田區。榮縣農業農村局供圖

高標准農田建設,是鞏固和提高糧食生產能力、保障國家糧食安全的關鍵舉措,更是助力鄉村振興的基本保障。榮縣將其與縣域鄉村振興總體規劃相銜接,編制完成《榮縣“十四五”高標准農田建設規劃》,實行“全縣一張圖”統籌謀劃,並向鄉村振興重點區域和薄弱地區傾斜。“在‘十四五’期間,擬建設高標准農田20萬畝。到2025年,全縣力爭實現建成高標准農田佔耕地面積70%以上。”榮縣農業農村局有關負責人表示,同時按照“集中連片、旱澇保收、宜機作業、綜合配套”的目標,在賴河壩糧油現代農業園區、雙石生豬種養循環現代農業園區等適宜區域配套高標准農田建設項目,對田土擬平整區域,統一規劃溝渠田路布局,解決長期以來灌排不暢、工程不配套、道路不宜機等問題,實現現代農業園區田網、水網、路網“三網”配套。近三年來,通過項目建設,累計新增和改善園區灌溉面積3.5萬畝,實施高效節水灌溉3000畝,新增農機作業面積6萬畝。

高標准農田建設為農村帶來了新面貌,也為主導產業發展帶來了新氣象。依托已建成的高標准農田,在觀山、長山、雙石、雙古等地創建2萬畝稻蝦和3萬畝稻魚種養基地,實現全程機械化生產,減少人力成本﹔通過“稻田+”綜合種養,創造可觀的經濟效益和綠色生態效益,可減少化肥施用20%-80%,減少農藥施用50%-100%﹔出產的稻米生態質優,超市場均價兩倍以上,且供不應求﹔稻魚模式畝增加效益1000元以上,稻蝦模式畝增加效益5000元以上。同時按照“藏糧於地、藏糧於技”的戰略要求,為提高農業綜合生產能力,在實施高標准農田建設的同時,著力改善和提升耕地質量,實現整治后田土地力提升1個等級。據悉,榮縣通過採取政府購買社會化服務,自籌資金規劃在2019-2024年提升耕地質量9萬畝以上。目前已實施土壤改良與培肥地力3萬畝,耕地土壤有機質年提升量達1g/kg以上,在各項科技與智慧的加持下,種田種地更加輕鬆。

觀山鎮板橋村。榮縣農業農村局供圖

得益於實施高標准農田建設,榮縣農業生產條件顯著改善,土地集約化生產、機械化作業、產業化經營水平明顯提高,不僅有效解決了“誰來種地”的問題,而且產能效益實現大幅提升。“僅2019年新建項目區適度規模經營佔比提升到60%,經營面積基本都在100畝以上,較實施前平均增加農戶土地流轉收入200元/畝以上,較過去農戶自主經營產業效益畝均提高40%以上。”榮縣農業農村局有關負責人表示,建設高標准農田對於農業增效、農民增收帶來的效果是立竿見影的。(劉瑞)

(責編:袁菡苓、高紅霞)