梅德韋杰夫打進澳網男單決賽

2021年02月20日09:31  來源:京報網
 
原標題:梅德韋杰夫打進澳網男單決賽

  昨天,俄羅斯名將梅德韋杰夫在澳網男單半決賽中,直落3盤淘汰5號種子、希臘球員西西帕斯,繼2019年美網后第二次躋身大滿貫賽男單決賽,將與德約科維奇爭奪男單冠軍。

  梅德韋杰夫與西西帕斯此前共交鋒6次,梅德韋杰夫贏得了其中5次勝利。在兩人這第七次交鋒中,首盤第五局,梅德韋杰夫抓住機會率先完成破發,並將領先優勢一直保持到盤末,以6比4先拔頭籌。次盤,梅德韋杰夫又分別在第三局和第七局兩次破發成功,以6比2再勝。不得不說,梅德韋杰夫在這場比賽中創造和把握機會的能力更加突出,前兩盤他一共獲得了4個破發點,成功兌現了3個。而西西帕斯則一個破發點也沒能獲得。特別是首盤,在梅德韋杰夫完成破發的第五局,他是在0比30落后的情況下,利用西西帕斯的連續3次失誤拿到了第一個破發機會。雖然這個機會被西西帕斯成功挽救,但梅德韋杰夫馬上又以一記反手制勝分再次拿到破發點,最終兌現破發贏下這一盤。

  第三盤又是梅德韋杰夫搶得先機。在第一局雙方打成30平的情況下,他以一記正手制勝分拿到破發點。壓力之下,西西帕斯以一個非受迫失誤送出這一局。隨后,梅德韋杰夫將破發優勢一直保持到第六局,但西西帕斯利用梅德韋杰夫在這一局的狀態起伏,回破成功將局分扳成3平。平衡狀態在關鍵的第11局再度被打破,梅德韋杰夫再次破發,並保住了接下來自己的發球勝賽局,以7比5拿下整場比賽。(北京日報記者 李遠飛)

(責編:章華維、高紅霞)