川渝共創國家體育旅游示范區 打造巴蜀特色文體旅商品牌

2021年02月20日09:07  來源:重慶日報
 
原標題:川渝共創國家體育旅游示范區 打造巴蜀特色文體旅商品牌

  2月19日,重慶日報記者從2021年川渝體育深化融合發展推進會上獲悉,川渝兩地體育部門將通過共同創建國家體育旅游示范區、打造以巴山蜀水為特色的體育旅游目的地和運動休閑小鎮、每年舉辦“巴山蜀水·運動川渝”體育旅游休閑消費季活動等方式,進一步推動川渝體育深化融合發展。

  推進會上,重慶市體育局與四川省體育局、成都體育學院共同簽署了《成渝地區雙城經濟圈體育產業協作協議》。川渝兩地體育局將通過成立成渝地區體育產業協作領導小組,編制成渝地區體育產業投資項目和賽事機會清單,組建成渝地區體育產業聯盟等方式,共同推動成渝地區產業規劃銜接和聯動發展。

  “根據協議,兩地體育部門還將共同打造成渝地區文體旅商品牌。具體而言,雙方將充分利用兩地江、河、湖、山等優勢自然資源,共同創建國家體育旅游示范區,打造以巴山蜀水為特色的體育旅游目的地和運動休閑特色小鎮,還將每年舉辦‘巴山蜀水·運動川渝’體育旅游休閑消費季活動,開發集運動休閑、競賽表演為一體的體育旅游產品,以及冰雪、山地戶外、水上、航空、汽摩等時尚運動項目,打造具有巴蜀特色的城市健康鄉村休閑文體旅商品牌,進一步推動川渝體育深化融合發展。”重慶市體育局副局長張欣說。

  重慶日報記者還了解到,除了簽署《成渝地區雙城經濟圈體育產業協作協議》外,川渝兩地體育局還簽署了《川渝體育深化融合發展施工圖》,明確了兩地合作項目的時間表。“例如,今年5月-6月,兩地將共同主辦川渝幼兒滑步車嘉年華、川渝親子運動會﹔12月,兩地不僅將實現291個(四川222個、重慶69個)公共體育場館面向兩地群眾免費或低收費開放,還將共同推進國家南方·連界足球競訓基地建設,完成一期20片足球場建設任務。”張欣說,川渝兩地體育部門還將共同申辦國際、國內重大賽事,力爭在2030年前能共同舉行全國綜合性運動會。(重慶日報記者 黃琪奧)

(責編:高紅霞、羅昱)