四川春節疫情總體平穩 當前防疫還要注意這四方面

2021年02月20日08:38  來源:四川新聞網
 
原標題:四川春節疫情總體平穩 當前防疫還要注意這四方面

  2月19日,四川新聞網記者從四川省衛健委獲悉,2月18日,節后第一天,省衛生健康委連續召開省應對新冠肺炎疫情領導小組會議和近期重點工作專題會兩個會議。

  會議指出,春節7天全省疫情總體平穩,但新冠病毒潛伏周期超過14天,疫情防控成果還需要在春節結束后一段時間才能准確研判,我省面對“返鄉高峰、旅游高峰、返崗高峰、開學高峰”的考驗還沒有結束,弦還不能鬆,勁還不能散。

  四川省衛健委黨組書記敬靜要求,當前要抓好四個方面的工作。

  一是聚焦疫情防控,持續推進疫苗接種、核酸檢測、天府健康通“一碼兩系統”建設工作。

  二是要做好鄉鎮行政區劃和村級建制調整改革“后半篇”文章,抓好基層醫療衛生服務體系建設工作,開展基層蹲點調研,完成基本情況的摸底,在試點地方再進行復核,進行相應的調整和優化。

  三是要做好衛生健康“十四五”規劃。結合“凝共識、問民計、謀發展”活動,圍繞“十四五”發展思路、重大任務等,做好課題調研。要蹲點調研、深入座談、掌握實情、收集意見,在此基礎上完善規劃。

  四是為世界大學生運動會做好防控和救治准備,制定防控和救治初步方案。

  四川省衛健委主任何延政對各個工作組近期疫情防控工作進行了肯定,要求做好四個方面的工作。

  一是要牢牢把握衛生健康工作的政治屬性和業務屬性,堅持抓常態化疫情防控和抓衛生健康業務工作相結合,全面推進健四川建設。

  二是要把疫情防控期間建立的機制和今后的工作結合起來。

  三是要落實精准化防控措施,寬嚴適度。

  四是要進一步推動愛國衛生運動。(四川新聞網記者 李丹)

(責編:高紅霞、章華維)