推進鄉村振興 四川這7個市(州)這樣做

2021年02月20日07:41  來源:四川日報
 
原標題:推進鄉村振興 這7個市(州)這樣做

在2月19日召開的省委農村工作會議上,7個市(州)作交流發言,分享推進鄉村振興的經驗做法——

達州市:主要採取強化責任機制、強化要素保障、強化經營創新三大舉措,糧食產量連續8年保持在300萬噸以上,穩居全省第一。在政策激勵方面,將糧食擴面增產放在全市恢復經濟“35條”措施之首,市縣連續多年每年投入1000萬元用於糧食生產,2020年增加至5000萬元。

巴中市:圍繞生豬產能恢復,打出生豬復產疫病防控、種源建設、補欄增養、市場營銷“組合拳”,強力推進全產業鏈建設。2020年全市生豬出欄和年末存欄分別同比增長17.4%、38.7%,產能基本恢復到正常年份水平,為農林牧漁總產值同比增長5.8%貢獻2個百分點。

涼山州:脫貧摘帽后,將強化后續扶持發展與綜合治理,做好易地扶貧搬遷“后半篇”文章。通過做優“配套+服務”,做強“產業+就業”,做實“黨建+治理”,確保搬遷群眾穩得住、有就業、逐步能致富,保障8.5萬已轉移勞動力穩崗就業,每個家庭至少一人穩定就業。

甘孜州:抓好重點工作、各類政策和體制體系銜接,把脫貧攻堅需要延續的產業發展、基礎設施等領域納入鄉村振興統籌安排。並按要求做好扶貧機構職能調整優化,對任務重的村繼續選派駐村第一書記和工作隊,科學設置約束性、可量化的鄉村振興考核體系。

遂寧市:以現代農業園區為引領,推動農業高質量發展。去年,全市農林牧漁業總產值363億元,其中園區綜合產值156億元,佔比43%﹔建成省級園區3個、市級10個、縣級32個,初步構建起省市縣三級園區梯次發展格局。建成船山區生豬種養循環現代農業園區等特色園區35個,特色產業基地達209.1萬畝。

宜賓市:強力推進人居環境整治,全面改善鄉村生態條件。以酒、竹、茶特色產業為抓手,打造“宜長興”百裡翠竹長廊風景線、200萬畝“環長江”釀酒專用糧示范區,切實將生態優勢轉化為經濟優勢、產業優勢,近3年投入22.85億元實施垃圾、污水、廁所“三大革命”,建成“美麗四川·宜居鄉村”達標村1236個。

資陽市:把全國農村宅基地制度改革試點作為重大政治任務和發展機遇,堅持穩慎推進,努力激發鄉村振興動力活力。啟動了120個村“多規合一”村規劃編制,宅基地頒証率達90%以上。聚焦破解權屬怎麼確定、資源怎麼使用、土地怎麼管理、農村怎麼發展4個難題,努力探索改革路徑。 (四川日報全媒體記者 史曉露 邵明亮 整理)

(責編:高紅霞、羅昱)