超1.62億!

成都春節檔票房創歷史新高 居全國第四

2021年02月19日07:49  來源:成都商報電子版
 
原標題:超1.62億 成都春節檔票房創歷史新高 居全國第四

  闊別一年,2021年電影春節檔終於強勢回歸!隨著《唐人街探案3》(簡稱《唐探3》)《你好,李煥英》等熱門影片的上映,影院出現久違的“一票難求”火爆場面,多項票房紀錄被刷新,今年春節檔可以說是歷史最強春節檔。

  2月18日,記者獲悉,春節檔成都電影票房收入超1.62億元(不含服務費),較2019年同期增長31%(2019年春節檔1.22億元),創下成都春節檔電影票房歷史新高。燈塔專業版數據顯示:成都在春節檔城市貢獻榜排名第四,票房數據僅次於上海、北京、深圳。針對今年春節檔,記者日前採訪了成都影院方面以及業內人士。

  突破1.62億元

  春節檔成都電影票房創新高

  成都人最愛看《唐探3》

  春節期間,記者曾到太平洋影城實地探訪,不少影片的場次出現“一票難求”的火爆場面。影城方面表示,今年電影院線的春節檔共有《唐探3》《你好,李煥英》《人潮洶涌》《刺殺小說家》等7部影片上映,這些影片題材各異,滿足了不同年齡段觀眾多樣化的觀影期待。記者從四川太平洋影管公司獲悉:下屬直營影城均出現不同程度的增長,整體同比2019年增幅在15%左右。

  2月11日-2月17日,春節檔成都電影票房收入超1.62億元,較2019年同期增長31%(2019年春節檔1.22億元),創下成都春節檔電影票房歷史新高。全市影院放映74253場,觀影達377.3萬人次,其中大年初一(2月12日)單日票房達3911萬元。在春節檔上映的影片中,《唐探3》《你好,李煥英》《刺殺小說家》三部影片分別在蓉狂攬票房6908.7萬元、5794.7萬元、1291.5萬元。過年看電影,成為春節期間成都市群眾最主要的休閑娛樂方式。

  春節期間,由市委宣傳部主辦的“迎新春公益電影送歡樂 豐富留蓉人員文化生活”主題放映活動面向全市農村、涉農社區、特殊人群放映公益電影883場,覆蓋群眾約5.3萬余人次﹔全市60家城市影院開展“公益電影進影院”群眾免費專場放映120場,約3500余人次免費觀看了《幸運電梯》《武漢日夜》等影片。

  專家分析

  “就地過年”對春節檔

  起到積極的影響

  阿裡影業燈塔研究院院長牧晨對今年春節檔做出分析,他表示,從影院影片觀眾三個維度分別來看,影院排片代表著供給,初一全國1.1萬多家影院排出了49.6萬場,創了歷史新高﹔影片代表著內容供給,從類型覆蓋上,今年7部影片有懸疑、喜劇、奇幻、動作、冒險、犯罪,還有親子動畫和國漫動畫,類型非常豐富,且內容質量過硬,7部影片在購票平台上的用戶評分首日均在9分以上﹔觀眾維度代表著需求,初一的上座率高達56%,比2019年初一上座率高7個百分點。從影院影片的供給和觀眾的需求角度看,今年春節檔是真正意義上的歷史最強春節檔。

  牧晨表示,春節檔在城市等級票房貢獻度上有一個特點,就是三四線城市購票佔比非常高,能夠達到45%左右,是全年所有檔期中最下沉的。“從實際情況看,就地過年並沒有讓三四線佔比下降,反而帶來積極的信號是初二、初三單日票房的環比下降速度低於往年,我們分析是,更多的觀眾就地過年,往年回家過年走親訪友的時間變成了現在的空余時間,增加了娛樂消費走進影院的可能性。因此,就地過年對春節檔起到了更加積極的影響。”

  清華大學新聞與傳播學院教授尹鴻在微博表示,這些年,包括這次春節檔,中國電影有一個特別好的現象,大多數一線的中青年電影人都希望自己的電影能夠有一些藝術探索、表達深度、工業突破,商業性不再是唯一的考量。所以,中國電影的確整體邁上了新台階。

  牧晨表示,中國電影行業經歷了去年疫情期的停擺,影院復工,行業復蘇,再到現在春節檔的火熱,真的是來之不易,也給從業者以信心,“同時告誡我們必須有提供優質的內容,觀眾不會消失,觀眾沒有走遠,觀眾對於影院觀影有強烈的訴求。截至2月15日,今年用了46天的時間票房基本達到100億,春節檔為今年的電影行業開了一個好頭,保持這樣一個好的態勢,今年票房超過2019年達到650億以上是非常有希望的,需要行業每一分子共同努力加油!”(成都商報-紅星新聞記者 張世豪)

(責編:章華維、羅昱)