成都幸福美好生活十大工程怎麼干

2021年02月19日07:34  來源:成都日報
 
原標題:幸福美好生活十大工程怎麼干

  昨日召開的成都市實施幸福美好生活十大工程動員大會,發布了十大工程實施方案和2021年工作計劃。收入的錢袋子、出行的車輪子、城市的新場景、青年的新舞台……十大工程作為人民城市的樣板工程,讓新發展理念惠澤廣大市民群眾,承載起人民群眾對美好生活的新向往,幸福成都正加快走來。

  1

  居民收入水平提升工程

  今年新增城鎮就業23萬人

  成都將通過提高工資性收入,提升經營性收入,增加財產性收入,縮小收入差距,增進民生福祉,努力讓城市發展的成果更多更公平惠及全體市民,讓人民群眾實實在在地有獲得感、幸福感、安全感。

  工資性收入

  今年力爭實現城鎮新增就業23萬人、新增新職業崗位5萬個、新設立科研助理崗位5000個。到2025年,新增實習見習崗位10萬個、新職業崗位25萬個。

  今年,將開展勞務品牌培訓5000人,培育高素質農民5000人。到2025年,力爭全市技能人才總量超300萬,高技能人才佔比保持30%以上。

  今年將建設完善農業農村創新創業孵化基地20個以上。

  經營性收入

  今年力爭新增規上工業企業400家以上,建設完善高新技術企業梯度培育庫,力爭入庫企業達到2萬家。到2025年,力爭市場主體突破350萬戶,培育市值1000億元以上的上市公司2-3家,力爭1-2家企業進入世界500強。

  今年,新增國家級、省級科技企業孵化器及備案眾創空間20家以上,上線各層次雙創孵化載體800個。

  財產性收入

  今年力爭全市技術合同成交金額增長6.5%以上,實現文學、藝術和科學領域作品版權登記15萬件。

  今年將實現成都“公募基金”牌照零突破,到2025年,力爭實現全市私募基金管理機構超過500家,管理規模超過3000億元。

  縮小收入差距

  今年力爭實現全市農業適度規模經營率達73%。

  今年將為6000戶新市民發放租賃補貼,完成托育機構登記備案120家以上。

  未來五年,成都將推動實現居民收入增長與經濟增長同步、勞動報酬提高與勞動生產率提高同步。到“十四五”末期,城鎮居民人均可支配收入力爭突破70000元,年均增幅7.5%,農村居民人均可支配收入力爭突破40000元,年均增幅8.6%,進入國內高收入城市行列。

  2

  高品質公共服務倍增工程

  今年新增4家三甲醫療機構

  成都將構建現代化、國際化、智慧化、普惠均衡的公共服務體系,更好滿足市民群眾美好生活新期待,促使成都更加近悅遠來、令人向往。

  家門口的好學校

  到2025年,新建改擴建幼兒園、中小學400所,新增學位30萬個,高品質幼兒園數量在2020年基礎上翻番,義務教育、普通高中優質學校覆蓋率提升到70%﹔培養市級以上名優教師3000名。

  今年,新增學位10萬個,培育出60所義務教育新優質學校,申創5所省級示范高中,推選出市級名優教師650名。

  全生命周期健康服務

  到2025年,規劃建設未來醫學城等78個重大項目,新增全國臨床重點專科10個﹔新增三甲醫療機構10家以上,實現三級醫療機構區(市)縣全覆蓋,建成50家縣域醫療衛生次中心﹔全市人均期望壽命超過82.4歲。

  今年,新增4家三甲醫療機構,成華區、龍泉驛區疾控中心達到三級乙等,家庭醫生簽約率達到40%,基層中醫藥服務量達到55%以上。

  文化新場景

  到2025年,國家高等級博物館、美術館、圖書館、劇場、音樂廳等達到130座以上﹔新增基層文化中心示范點和社區美空間465個,建設新時代文明實踐精品范例500個,書店和城市閱讀空間達到4000家。

  今年,建成天府藝術公園等文化地標10座﹔新增實體書店和城市閱讀空間100個,打造新時代文明實踐中心精品范例、基層文化中心示范點和文化美空間等272個,15分鐘公共文化服務圈共享可及。

  運動健身新空間

  到2025年,實現區(市)縣“一場一館一池兩中心”全覆蓋,每個社區(村)建成1個“運動角”﹔打造體育消費新場景300處,天府綠道新增健身新空間1000處。

  今年,建成東安湖和鳳凰山體育公園、22個智慧場館、50處“社區運動角”,新增50處體育消費新場景,城鄉居民體質測定標准合格率達93.1%。

  未來五年,成都將進一步優化公共服務重大項目布局,從優化空間規劃入手,大抓重大項目招引、重大功能建設,推進多元供給,強化營銷宣傳。今年完成35個重大項目建設,到2025年,建設高能級新標杆項目100個,為高品質生活宜居地和幸福之城建設強化公共服務支撐。

  3

  生活成本競爭力提升工程

  今年重點打造100條特色商業街區

  成都將聚焦百姓衣食住行,努力促進住房消費健康發展,實現商品市場供給多元、消費市場價格平穩、社區生活便捷易獲、生活品質保障有力、美好生活未來可期,讓生活成本競爭力成為城市最鮮明的競爭力,讓城市更加幸福宜居,生活更加巴適安逸。

  舒心居住

  五年內新增商品住房供應90萬套以上,新增租賃住房30萬套以上、人才公寓10萬套以上。

  今年,全年供應商品住房19萬套,新增人才公寓2萬套,新增租賃住房6萬套,力爭物業服務管理覆蓋率達60%以上。

  舒服社區

  標准化配置生鮮菜市、洗衣理發、家政維修等14項基礎便民服務,差異化發展社區養老、學前教育、特色文體等11類品質提升服務,形成多元主體參與、多維度、廣覆蓋的社區生活服務供給體系。

  今年,重點圍繞打造社區服務圈,促進生活服務便捷多元。編制發布社區商業機會清單2.0版,優化提升15分鐘社區生活服務圈,推出社區商業示范性消費新場景36個。

  聚焦“全齡、全時、全新”需求,創新打造特色社區交往圈。啟動建設7個國際化社區、20個鄰裡人家,實施社區微更新項目345個、社區花園50個。

  舒暢消費

  推動八大類消費場景“一場景一示范”,打造具有全球影響力的都市級高端商圈1-2個、特色商業街區200個,引進品牌首店1000個以上,培育特色小店500個,加速形成全域全景全時消費格局。

  今年,重點圍繞構建多元生活場景,促進消費質優價穩。升級打造具有國際影響力的高能級商圈,重點打造100條特色商業街區,推出100個戶外消費場景、100個公園城市網紅打卡點、100個體育消費新場景、100條綠道精品旅游線路。

  舒美品質

  今年培育一批代表“成都服務”優質形象的服務企業。實現全市范圍內企業開辦時間壓減至0.5個工作日,全面落實成都市營商環境3.0政策。

  4

  城市通勤效率提升工程

  今年推進東西城市軸線等骨干路網建設

  成都將持續推進職住平衡,豐富“軌道+公交+慢行”多樣化綠色出行選擇,用高效接駁換乘降低市民出行時間成本,以智慧化、智能化、人本化的交通服務為市民通勤保駕護航,讓市民在往返途中感受“觸手可及的便利”,讓單調乏味的通勤變為豐富多彩的生活方式和場景體驗。

  職住平衡

  今年,將著力推進《成都市國土空間總體規劃》及《成都市產業功能區規劃導則》編制,持續推進公共服務設施建設。

  交通基礎設施提升

  今年,將精准化、針對性實施一批市政交通項目:加快完善“環+射”路網系統建設,持續推進東西城市軸線、天府大道北延線、羊西線、草金路等骨干路網建設,打通市域“斷頭路”20條以上﹔建成智能停車綜合管理平台,構建全市統一的“成都停車”客戶端。完成60條城市道路路面黑化整治,完成10000座檢查井蓋病害治理,完成300條人行道提升整治﹔提升慢行出行環境,天府綠道開工800公裡、建成600公裡,建設1000條社區綠道,完善自行車道200公裡。

  公共交通提質

  到2025年,實現中心城區公共交通佔機動化出行率達60%、建成區軌道站點800米范圍覆蓋面超過60%、軌道交通實現區(市)縣全覆蓋、產業功能區覆蓋率超過50%。

  今年,將新開及調整公交接駁線路20條以上,在公共交通站點周邊合理設置共享單車停放點位並實施精准調度。

  交通治理優化

  開展“明路權、禮讓行”系列行動等7大行動。今年,將著力推動交叉口渠化優化和信號配時優化,完成20處交通堵點治理,實施不少於30個“片區微循環”。

  通勤場景營造

  推進社區商業和TOD建設等3大行動,構建與生活場景相互銜接、多功能復合的通勤場景,讓市民在“回家的路”上解決80%的日常生活和社交需求。

  今年,將大力發展社區商業,完善社區商業政策體系,打造示范性消費新場景36個﹔推動社區綠道“串街鏈戶”,打造書店、花店、商店、咖啡館(茶館)“三店一館”基本設施。

  交通政策引導

  今年,將實施差異化、精准化停車收費政策。

  未來五年,成都將構建形成“通勤圈”“生活圈”“商業圈”高度融合的通勤體系,中心城區建成區平均通勤時間縮減到35分鐘,平均通勤距離保持在8-10公裡合理范圍,30分鐘內通勤人口佔比達到45%,綠色交通分擔率達到70%,城市交通管理達到國際先進城市水平。

  5

  城市更新和老舊小區改造提升工程

  今年啟動50個成片更新項目

  成都將全力實施老城區成片連片更新,統籌推進城市功能、產業、環境、品質綜合提升,傳承歷史文化,改善人居環境,讓市民家園更有顏值、市井生活更有品味、社區服務更加完善。

  市井煙火氣

  中心城區每個更新單元啟動不少於1個成片更新項目,其他各區(市)縣老城區啟動不少於2個成片更新項目。

  今年,全力推進天府錦城52個街坊(巷)項目和一環路市井生活圈13個示范片區建設。

  全力推進成片連片更新,逐年推進全市217個老舊片區有機更新項目建設,加快構建“15分鐘公共服務圈”,打造“鄰裡人家”生活服務綜合體。今年,啟動50個成片更新項目,實施棚戶區改造3687戶、城中村改造1800戶,建設基本公共服務設施項目400個,啟動鄰裡人家建設20個,發展社區連鎖店200個、特色小店100家。

  保護傳承城市文脈,以原真形象留住城市記憶,歷史建筑、工業遺產有效利用率達到80%以上。

  今年,完成錦江公園子街巷綜合提升57條,推進小游園、微綠地建設60個,改造提升老舊公園38個,打造特色街區21條、既有建筑風貌提升項目32個、“金角銀邊”200個,實施“兩拆一增”點位整治1000個、背街小巷品質提升128條。

  硬設施軟環境

  今年,編制出台《成都市老舊小區改造技術導則》,打造地域特色文化示范小區、園林式居住小區。

  今年,每個區(市)縣完成1-2個示范項目建設﹔中心城區各區打造地域特色文化示范小區不少於3個,其他每個區(市)縣不少於1個。

  今年,完成313個老舊小區改造,既有住宅自主增設電梯800台。

  幸福美好公園社區

  今年,導入“信托制”物業服務住宅小區不少於50個。推進社區黨群服務中心親民化改造,大力發展社區商業,實施“微更新”項目75個。

  未來五年,成都將全面推進城市更新和老舊小區改造,不斷滿足市民對美好生活的新期待、新向往。到“十四五”期末,全面推進全市217個老舊片區有機更新,完成棚戶區改造10000戶、城中村改造6800戶,人居環境顯著改善,功能品質全面提升,城市文化傳承復興,“老成都”煥發新活力﹔全面完成6160個老舊小區分類改造,實現2004年以前建成的、失養失修失管、配套設施不完善、居民改造意願強烈的老舊小區應改盡改,建成一批宜人宜居智慧智能的幸福美好公園社區。

  6

  生態惠民示范工程

  今年天府綠道建設突破5000公裡

  成都將堅持生態優先、綠色發展,致力營造生態惠民場景,使人人都享有生態綠色、文明和諧的宜居環境。

  錦城藍天

  構建綠色交通運輸體系,到2025年中心城區公共交通機動化出行分擔率達60%,中心城區綠色交通分擔率達70%。

  大力推進裝配式建筑和綠色施工,到2025年裝配率達到50%以上的建筑佔新建建筑的40%。

  到2025年,空氣質量優良天數比例達到80%以上,PM2.5年平均濃度小於38微克/立方米,基本消除重污染天氣。

  今年,PM2.5年平均濃度不高於39微克/立方米,優良天數比例達到78%。

  青山映城

  到2025年,龍門山修復大熊貓棲息地30萬畝、龍泉山增綠增景25萬畝,建設“東部森林”40萬畝,森林覆蓋率達到41%。

  今年,天府綠道建設突破5000公裡,貫通環線100公裡一級綠道,完成6條重點濱水慢行街打造,新增綠地1800公頃,完成立體綠化20萬平方米。

  綠水藍網

  到2025年,打造1000公裡“天府藍網”,重點湖泊水質優良率達到100%,城鎮集中式飲用水水源地水質達標率達到98%,地表水優良水體比例達到93%,消除黑臭水體。

  今年,建設“天府藍網”100公裡示范項目,完成中心城區市政排水管網重大病害治理500公裡,三大流域市控及以上斷面水質優良比例達到90%以上。

  天府淨土

  到2025年,危險廢物安全處置和綜合利用率達到100%,城鎮和農村集中居住區生活垃圾分類覆蓋率達100%。受污染耕地安全利用率達到94%,污染地塊安全利用率達到92%。

  今年,計劃建成高標准農田28.8萬畝,實現規模養殖場糞污處理設施裝備配套率98%以上、畜禽糞污綜合利用率90%以上,生活垃圾、危險廢物無害化處置率達到100%。

  五綠潤城

  到2025年,建成天府綠道超過10000公裡,新增立體綠化面積100萬平方米,打造公園小區1000個,建成區綠化覆蓋率達到45%,花卉彩葉植物覆蓋率達到30%。

  今年,打造“回家的路”1000條,創建公園城市示范街區35個、公園社區50個,打造1000個新科技。

  寧靜蓉城

  建設全市聲環境自動監測網絡,開展“安靜小區”試點,嚴格查處噪聲擾民行為。

  到“十四五”末期,天更藍、山更綠、水更清、土更淨、景更美,生態環境質量總體優良並穩定提升,山水呼應、城園相融的城市輪廓逐步顯現,綠道藍網、天朗氣清的城市形態基本形成,讓市民在大都市就能望見雪山、漫步綠道、親近自然。

  7

  穩定公平可及營商環境建設工程

  今年全市實現涉企和市民事項100%網上可辦

  成都將致力打造穩定公平可及的營商環境標杆城市,堅持以市場主體和市民為中心, 以市場主體和市民滿意度為導向,以高效精細服務為抓手,科學精准出台惠企利企便民政策措施,推動審批服務簡約易辦、惠企政策精准易享、發展機會公平可及、要素獲取便利快捷,充分激發市場主體活力,繼續保持全國營商環境先進城市行列,努力讓“辦事不求人、辦成事不找人”成為成都營商環境的鮮明標識,營造“有無熟人一個樣、大小企業一個樣、國有民營一個樣、內資外資一個樣、投前投后一個樣”的公平發展環境,讓市場主體安心投資、專心經營、全心發展。

  法治和政策環境

  抓緊出台《成都優化營商環境條例》,建設知識產權保護專家庫。

  加強政策公平競爭審查,建立政策“好中差”評價機制,倒逼各級各部門提高政策制定質量和效果,保持政策連續性、穩定性和可持續性,穩定市場預期。

  市場主體和市民訴求100%受理、100%回訪,打造“7×24小時不打烊政府”。

  開放市場環境

  市場准入全面實現“非禁即入”。嚴格落實“全國一張清單”管理模式。

  完善“城市機會清單”收集發布機制,為市場主體營造更多的發展機會,實現政企間、企業間供需信息精准對接。

  今年面向中小微企業放款規模達100億元,2025年達到300億元。

  便捷辦事環境

  大力推進政務服務“一網通辦”,優化升級“蓉易辦”平台功能,促進政務服務跨區域、跨部門、跨層級數據共享和業務協同。

  今年全市實現涉企和市民事項100%網上可辦、80%以上事項“不見面”審批,90%以上事項“一窗受理”、70%以上事項可“全域通辦”、高頻事項實現“一件事一次辦”,審批服務事項即辦率超過40%﹔到2025年實現涉企和市民事項100%“一次辦”、90%以上事項“全程網辦”、80%以上事項可“全域通辦”,審批服務事項即辦率超過50%。

  8

  青年創新創業就業筑夢工程

  今年將新增新經濟企業6.3萬家

  成都將深入實施人才優先發展戰略,加快建設青年創新創業就業環境友好城市,打造創新創業者的“圓夢之都”“活力之城”,持續營造讓“蓉漂”成為時代風尚的濃厚氛圍,讓青年人才筑夢成都、成就未來,努力形成青年人人都能成才、人人皆可出彩的生動局面。

  創新有平台

  今年,將累計建成高能級重大創新平台120個、各類創新平台1750個,高校、科研院所、企業實驗室的大型科研儀器、工業設備開放率達50%。

  到2025年,累計建成高能級重大創新平台160個、各類創新平台2000個,高校、科研院所、企業實驗室的大型科研儀器、工業設備開放率達85%。

  創業有底氣

  今年,將累計建成750萬平方米雙創載體。到2025年,將累計建成1000萬平方米雙創載體。

  今年,將推動“科創貸”“科創投”累計規模分別超過120億元、40億元。到2025年,累計規模分別超過300億元、50億元。

  優化青年創新創業“一站式”服務平台,提供創業輔導、融資、場地、人才、市場等精准對接服務。

  每年發布新場景、新產品各1000個。今年,將新增新經濟企業6.3萬家。到2025年,新經濟企業累計新增14.2萬家。

  就業有機會

  每年將新吸引落戶全日制大專及以上學歷青年人才、專業技術人才和技能人才10萬人,新增實習見習崗位2萬個、新職業崗位5萬個。

  今年,就業人員和就業機會比例將達1:1.6。到2025年,就業人員和就業機會比例達1:2。

  今年,技能培訓機構和人力資源服務機構將累計分別達500家、800家。到2025年,技能培訓機構和人力資源服務機構將累計分別達800家、1200家。

  每年舉辦青年線上線下職業推介活動超過4000場,公益性就業培訓輔導覆蓋高校大學生10萬人。

  情感有歸屬

  今年,“蓉漂”青年人才驛站服務1.5萬人次。到2025年,“蓉漂”青年人才驛站累計服務8萬人次。

  今年,將累計建成青年社交空間1000個,開展青年社交活動1萬場,累計培育引領青年社群200個。到2025年,累計建成青年社交空間2000個、培育引導青年社群1000個、開展青年社交活動5萬場。

  9

  智慧韌性安全城市建設工程

  今年推進100平方公裡配電網建設改造

  成都將用聰明的大腦全天候管理城市肌體運行,用四通八達的信息化平台感知城市的風險隱患,用牢固的基礎設施打造安全防線,讓安全有序的社會環境和高效完善的社會治理成為城市最鮮明的底色。

  智能便捷

  今年,完成城市信息模型平台和城市運行管理服務平台搭建,實現城市運行“一屏觀、一網管”。智慧安防小區覆蓋全市30%城鎮人口,全覆蓋開通應用“社智在線”平台。

  高效及時

  實施地質災害工程治理、排危除險和避險搬遷工程,開展抗震設防專項審查,提升城市防洪排澇能力。

  加快建設國家西南區域應急救援中心。規劃建設23個一類應急避難場所和一批簡易應急避難場所,確保人均應急避難場所面積不低於2平方米。

  建設成都市應急物資保障大數據平台。今年,完成地震監測基礎設施現代化改造,地震監測預警信息覆蓋率達到65%以上。

  牢固堅韌

  中心城區用戶年度供電可靠率99.99%。形成覆蓋全域、安全便捷的成品油零售網絡體系。

  重點食品品種可溯源率達100%,本地生產國家基本藥物抽驗合格率達99%以上。

  今年,組織實施中心城區第一批配電網改造項目215個,推進正府街、東風路等區域共計100平方公裡配電網建設改造,中心城區戶均平均停電時間由1.67小時縮短至1.4小時。

  穩定有序

  民商事案件訴訟周期縮短20%。

  積極開展矛盾糾紛排查化解,群眾訴求表達、利益協調、權益保障渠道更加暢通。

  今年,持續開展“淨網”專項行動,嚴厲打擊網絡黑客、電信網絡詐騙、跨境賭博、網絡水軍等違法犯罪行為。

  今后五年,成都將以項目建設為牽引,全面構建智慧韌性安全的超大城市現代化治理體系。2021年開工建設16個項目,2025年建成24個智能化項目,全力確保城市更安全、社會更安定、市民更安心。

  10

  全齡友好包容社會營建工程

  今年建成兒童友好試點社區4個

  成都將以全齡階段居民的多層次需求為導向,把柔性關照滲透到城市規建管運各個環節中,把人文關懷落實到衣食住行育教醫養每個細微處,讓每一個生活在成都的人都能感受城市的關懷和社會的溫暖。到“十四五”末期,成都建成兒童友好型城市,養老服務體系基本健全,民生兜底保障安全網更加密實牢靠,慈善服務覆蓋城鄉社區,形成孩子開心成長、老人舒心長壽、特殊人群暖心有尊嚴、市民共享友善和美的全齡友好包容社會氛圍。

  開心成長

  實施兒童友好型城市創建五年行動計劃。

  依托城市社區公園,打造兒童“15分鐘公共空間體驗網絡”﹔依托城市郊野公園,打造兒童“半小時自然體驗圈”。

  到2025年,實現品質為先、動態成長、充滿活力的兒童友好社區全覆蓋,建成兒童友好型城市,建立完善與成都市經濟社會發展水平相適應的未成年人關愛保護體系。

  今年,力爭建成兒童友好試點社區4個,加強社區嬰幼兒照護服務設施統籌建設與改造,建設老幼復合型社區綜合體7個。

  舒心長壽

  到2025年,實現全市每個街道至少建有1個社區養老服務綜合體,新增普惠性養老床位1萬張,護理型床位佔比超過60%,養老機構社會化運營的床位不低於60%,65歲及以上老年人健康管理率不低於75%,二級及以上綜合醫院設立老年醫學科比例不低於55%,參與教育活動的老年人佔老年人口總數的比例達到20%以上。

  今年,建成運營社區養老服務綜合體22個,全年改造護理型床位3000張,65歲及以上老年人健康管理率達到69%,二級及以上綜合醫院設立老年醫學科比例達到50%,鎮(街道)老年教育學校建設覆蓋率達30%。

  暖心有尊嚴

  2025年,殘疾兒童康養救助覆蓋率達100%,新舊公共場所無障礙化率分別達100%、80%,符合條件的殘疾人享受托養服務率達80%,精神障礙社區康復服務體系實現鎮(街道)全覆蓋。

  今年,建立梯度式臨時救助金發放制度,推動殘疾兒童康復救助政策的救助年齡段全員覆蓋,實施幼小初高15年免費特殊教育,符合條件的殘疾人享受托養服務率達50%﹔試點開展特殊困難群眾“關愛隨行”心理健康救助服務行動﹔建成精神障礙社區康復服務區級中心23個、社區站點45個,符合條件的居家精神障礙患者社區康復服務率達90%以上。

  友善和美

  到2025年,力爭持証社工達到3.5萬人、社工機構突破800家,“兩級中心、四級網絡”社會工作服務體系規范運行﹔注冊志願服務隊伍突破3.5萬支、注冊志願者達300萬人,城鄉社區志願服務站點建設實現全覆蓋。

  今年,打造50個區域慈善地標,實現市、區(市)縣兩級社工中心和街道、社區兩級社工站(室)全覆蓋。(成都日報記者 侯初初)

(責編:章華維、羅昱)