私登四姑娘山三峰 驢友雙腿摔骨折被困

景區:沒有請向導,也沒有報備

2021年02月19日07:55  來源:成都商報電子版
 
原標題:私登四姑娘山三峰 驢友雙腿摔骨折被困

  受傷驢友被救援隊員抬下山

  “最近雪大,三峰偷登,不請協作,雙腿骨折……”2月16日,網友“@軍”在某短視頻平台發布消息稱,有驢友疑似偷登四姑娘山三峰,摔傷導致雙腿骨折。在其發布的視頻中,多名救援人員正在對受傷驢友進行轉移,現場環境中全是厚厚的白雪。

  成都商報-紅星新聞記者從參與營救的四川省森林消防總隊阿壩州支隊救援人員處獲悉,該名驢友為一名男性,在攀登過程中,因石塊鬆動,發生跌落導致雙腿骨折。

  登山途中雙腿骨折

  驢友被困海拔4300米位置

  據網友“@軍”介紹,15日晚,其朋友在登山途中遇到了該名驢友,並守候了一夜,期間還曾將自己的手套讓給了該驢友導致自己雙手被凍傷。

  記者了解到,該名驢友被發現后當地多名救援人員對其進行了營救。記者聯系上參與救援的四川省森林消防總隊阿壩州支隊的森林消防員,據介紹,事發時間在15日晚,當晚山上雪大路滑,男子於當日下午上山,過程中因石頭鬆動不慎跌落,導致雙腿骨折受傷,無法動彈。

  “當時雪大路滑,且事故地點在海拔4300米左右,導致救援十分困難。”救援森林消防員介紹,整個救援過程持續了數個小時。

  據介紹,救援過程中,先期到達的景區救援隊對傷員進行了簡單處理並做好了防寒保暖措施。隨后四川森林消防總隊阿壩州支隊汶川大隊四姑娘山靠前駐防分隊接到報警后,攜帶山岳救援裝備趕赴事故現場。

  隨后,8名森林消防員用擔架向山下運送傷員,經過3小時的緊急轉移,順利將該男子送至山下安全地點,並移交給120救護人員,男子暫無生命危險。

  四姑娘山景區:

  沒有報備且擅改行走路線

  網友“@軍”介紹,四姑娘山的三峰不比大峰,為技術性山峰,且近日都有降雪,夜裡氣溫在零下二十多度,攀登難度很大。其稱,要不是其朋友的遇見和守候,該驢友很可能會遇到生命危險。

  記者從四姑娘山當地一名登山向導口中了解到,近幾日四姑娘山都有降雪,且雪勢不小,這本就加大了攀登難度。據了解,受傷小伙為重慶籍,從外地來到四川阿壩州登山,在攀登四姑娘山途中發生意外。

  “沒有報備,向導也沒有請,啥子都沒得,我們也不好給他這個行為定性。”四姑娘山景區戶外中心一名負責人稱,該男子進山前隻購買常規旅游門票,沒有備案,還擅自改變了旅游線路。出事后,景區協助展開了救援。

  目前,獲救男子已被送往醫院治療。(成都商報-紅星新聞記者 杜玉全 王明平 圖據森林消防)

(責編:章華維、羅昱)