春日 與朗誦名家在詩意裡相逢

2021年02月19日08:51  來源:四川日報
 
原標題:春日 與朗誦名家在詩意裡相逢

新春佳節的儀式感裡,不能缺少文化味。2021年春節,四川日報全媒體特邀成都市朗誦藝術家協會的17位朗誦名家,從大年初三開始,每天以視頻或音頻形式在“雲端”誦讀經典,為宅家的人們奉上一道年味十足的聲音大餐,讓“就地過年”多了點書香氣。

用聲音問候新年

把日子過慢一點

一首詩、一段文、一封信、一個故事……在為期13天的節目推送中,成都市朗誦藝術家協會主席、國家一級演員賈建立,四川人民藝術劇院藝術總監董凡,四川廣播電視台節目主持人海光、趙蘭蘭、李丹,四川人民藝術劇院話劇演員姚東伯,以及成都市廣播電視台主持人文娟、段梅、聞靖等朗讀者陸續用有溫度的聲音,與聽眾在詩意的靈魂裡相遇,問候新年的同時,送上精神的慰藉。

朗誦名家們或飽含深情地誦讀不同時代的經典名篇,抒發家國情懷,或分享脫貧攻堅和戰疫一線的故事,演繹英雄風採,或對家鄉和生命抒發真摯情感,傳遞溫暖和善意。自該板塊在線上推出以來,不少網友點贊:“被溫柔醇厚的聲音治愈了!”“音樂美!意境美!情感美!”

浸潤於韻律之美中

把遠方糅進聲音裡

在已經推出的5期音視頻系列節目中,朗誦大咖們對經典文學作品進行了精彩的有聲演繹。

在首期“朗誦名家陪你過年”中,四川傳媒學院有聲語言藝術學院副院長張北麗特意選擇了一首舒婷的小詩《初春》。“惟願大家能在這首抒情詩中,覓得安定、自由與平和。”張北麗說。

思鄉,在某種層面也構成了我們對於春節的記憶錨點。而今年春節,不少漂泊在外的異鄉人選擇就地過年,隻能將家鄉的一草一木、一磚一瓦,在內心反復惦念。大年初四,成都廣播電視台節目主持人段梅特意選擇朗誦了舒婷的詩歌《還鄉》,以此撫慰每一位游子內心最柔軟的角落。

詩歌早已融入成都的血脈之中,構成天府文化的重要組成部分。資深“蓉漂”杜甫,在顛沛流離后定居成都浣花溪畔,四年間,這位“詩聖”的筆尖下流淌出200多首描摹成都的詩歌。大年初三,成都市全民閱讀推廣公益大使周東誦讀了著名作家、文學評論家李敬澤的作品《江河及其方向——杜甫一千四百年》,帶領聽眾穿越四川千年歷史,領悟杜甫之詩裡的精神之光。

一部中國史,就是一部治水史。李冰與都江堰重疊在一起,構成這部史書中極具傳奇色彩的篇章。大年初五,不少網友跟隨姚東伯的聲音,欣賞余秋雨的散文《都江堰》和王國平的詩歌《我要反復吟唱一個名字》,一起在都江堰駐足,漫步於歷史長河,思索、追尋。(靳曉沛 四川日報全媒體記者 邊鈺)

(責編:袁菡苓、羅昱)