全國僅記錄到1500余隻 四川自貢首次發現全球極危物種青頭潛鴨

2021年02月16日07:46  來源:封面新聞
 
原標題:全國僅記錄到1500余隻 四川自貢首次發現全球極危物種青頭潛鴨

2月14日,四川自貢市沿灘新城龍湖公園,觀鳥愛好者記錄到全球極危物種青頭潛鴨。據悉,這是青頭潛鴨首次在自貢現身。在去年1月開展的青頭潛鴨越冬期全國同步調查中,僅記錄到1500余隻。

吃完團年飯觀鳥

市民用相機拍下青頭潛鴨

“大年初三,我們和兩個成都回來的朋友聚餐。” 自貢市觀鳥協會的觀鳥愛好者沈雨默介紹,吃完飯,天氣非常好,兩位朋友提議讓我們帶著他們的兩個娃去體驗一把什麼是觀鳥。

沈雨默介紹,在龍湖公園,水面上的一小群白眼潛鴨中,有一隻從望遠鏡裡看上去顯得頗為特別。“於是我們用隨身攜帶的長焦鏡頭把它拍了下來,再把畫面放大。一看,竟然真的是一直找尋的青頭潛鴨!”

據了解,與沈雨默一同發現青頭潛鴨的還有同為觀鳥愛好者的李一凡。“今年2月5日新公布的《國家重點保護野生動物名錄》中已將青頭潛鴨列為國家一級重點保護野生動物。本是帶著朋友們體驗觀鳥,沒想到一看就看了個‘國一’!”李一凡打趣地說道。

現身自貢實屬罕見

越冬期通常棲息於長江中下游

“這是自貢首次觀測到青頭潛鴨,它通常是在長江中下游一帶越冬。”沈雨默向封面新聞記者介紹,四川、雲南等省份已經算是青頭潛鴨越冬區域的西界了,因此在自貢能觀測到青頭潛鴨非常不容易。

從拍到的畫面看,青頭潛鴨頭部具綠色光澤,眼呈白色,上體黑褐色,同白眼潛鴨、骨頂雞等同在水中嬉戲,怡然自得。“青頭潛鴨是雜食鳥類,主要以水生植物和魚蝦貝類等為食。”

全國僅記錄到1500余隻

城市公園發現實屬難得

“青頭潛鴨屬雁形目鴨科,被《世界自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄》列為極危物種(CR)。”李一凡介紹,去年1月開展的青頭潛鴨越冬期全國同步調查,僅記錄到青頭潛鴨個體1500余隻。

據悉,自貢市觀鳥協會自2015年成立以來,一直致力於本地野生鳥類調查,每個冬天都在境內各水域內尋找極危物種青頭潛鴨,但其生性膽小,喜歡棲息在遠離人類的靜水淺灘中,觀測難度較高,本次在龍湖公園的發現實屬難得。

而位於沿灘新城的龍湖公園還有骨頂雞、白眼潛鴨、紅頭潛鴨、鳳頭潛鴨、赤膀鴨等水鳥前來越冬,是自貢市區內難得的越冬候鳥棲息地。因此,自貢市觀鳥協會也呼吁廣大市民和公園管理方共同保護這片候鳥越冬地,不傷害、不驚擾野生動物,保持水域原生態的面貌,給候鳥們一個舒適安全的家。( 封面新聞記者 劉恪生)

(責編:高紅霞、羅昱)