【新春走基層】雅礱江流域1萬余名電力生產、工程建設人員堅守一線

【查看原圖】
建設中的雅礱江兩河口水電站。陳舒航攝
建設中的雅礱江兩河口水電站。陳舒航攝
來源:人民網-四川頻道  2021年02月16日09:29

春節期間,我國第三大水電基地——雅礱江梯級電站一片熱火朝天的繁忙景象,雅礱江流域1萬余名電力生產、工程建設人員堅守一線,全力保障生產建設安全穩定。這也是雅礱江流域水電開發有限公司(以下簡稱:雅礱江公司)主要負責人祁寧春連續第17年春節值班。

據了解,在2021年抗寒保電期間,作為四川省內最大的發電企業,雅礱江公司承擔了西南電網近四分之一的發電任務,為受電地區平穩度冬保駕護航。1月,雅礱江流域電站日發電量、高峰出力接連創枯期歷史新高,累計發電量65.19億千瓦時,同比增加14.09億千瓦時,實現2021年開門紅。春節保發電關鍵時期,雅礱江流域5座梯級電站28台機組全部處於並網或備用狀態,日供電量超2億千瓦時。

雅礱江上游的甘孜藏族自治州新龍縣,距離成都780公裡,海拔3100米,缺氧、寒冷干燥。大年三十,在新龍縣工作了10年的雅礱江公司上游建設管理局(籌)局長王曉東正在檢查疫情防控和森林防火措施落實情況。2020年新冠肺炎疫情突如其來,為保証安全,王曉東在工地一呆就是4個多月。今年春節,他主動請纓再次值班。他說:“我願意留下來,為自己干了一輩子的水電事業多做一點事。”

雅礱江兩河口水電站施工正忙,兩河口建設管理局局長王金國已經有18個春節沒有回家過年了。2020年,王金國在工地的天數超過300天。他帶領兩河口建設者堅守康巴雪域高原,克服諸多困難,取得電站成功下閘蓄水的關鍵目標勝利。今年,為確保兩河口水電站春節期間各項工作有序推進,早日實現首台機組發電目標,王金國再次主動放棄與家人團聚的機會,選擇繼續奮戰在兩河口建設一線。

在雅礱江中游的另一在建電站現場,楊房溝建設管理局和電廠員工紛紛主動請纓堅守工地,電廠人員半數以上在春節期間值班。呂興強是電廠運行部的新員工,他說:“我是新入職員工,也是黨員,入職第一年在工地值班讓我的職業生涯珍貴而有意義。”

“保發電一線,也是疫情防控一線”。在雅礱江流域下游已投產的梯級電站,經歷了2020年疫情大考的運行、檢修人員,今年春節依然選擇堅守電力生產一線。

2020年春節,由於疫情原因,錦屏電廠運行人員楊自聰在工地連續堅守了98天。今年春節他原本打算回家過年,可在新聞裡看到不少城市發出“就地過年”的號召后,他主動申請今年繼續值班:“非常時期盡非常之責,我得留下來。”錦屏電廠是全國第三大水力發電廠,今年春節有177人值班,其中有49人已連續2年堅守現場。他們,保障著錦屏兩級電站14台、840萬千瓦機組的安全生產。

在官地水電站,電廠檢修部機械班的13名員工今年春節就有10人申請在現場值班。他們說:“電廠要開展首次機組A修工作,大家已經籌備了整整2年。作為沖鋒在最前線的排頭兵,我們心裡憋著一股勁兒,下定決心要干出成績,讓自己參與的首次A修不留遺憾。”

在二灘電廠,電廠員工全力做好特殊時期疫情防控工作,開啟“就地過年”模式。春節前,電廠檢修部員工王付金原計劃休假回河北邢台老家,但考慮到嚴峻的疫情形勢和即將開展的電站“匯控櫃”改造工作,他主動提出暫不休假,堅守崗位。

據悉,今年是雅礱江兩河口、楊房溝水電站投產發電的關鍵之年。春節期間,2個在建水電站有42個工作面繼續施工,早已計劃好的節日重點工作有序開展,超過5000名建設中奮戰在一線。(王軍)

分享到:
(責編:李強強、高紅霞)

圖片新聞排行榜