除夕夜“三星高照” 辭舊歲“新年來到”

2021年02月10日08:25  來源:成都商報電子版
 
原標題:除夕夜“三星高照” 辭舊歲“新年來到”

  據新華社電 2月11日,農歷臘月三十,民間稱“年三十”“除夕”。是夜,著名的“獵戶三星”將高懸南方天空,為即將到來的農歷辛丑年(俗稱“牛年”)送上最誠摯的新年祝福,也就是民間所說的“三星高照,新年來到”。

  中國天文學會會員、天津市天文科普專家林願介紹說,冬季星空中最引人注目的是高懸於南天的獵戶座。它主要由紅色的參宿四、藍白色的參宿五、參宿七和藍色的參宿六、參宿一、參宿二、參宿三組成。其中,參宿四、參宿五、參宿七和參宿六組成一個大四邊形。在這個大四邊形裡面的參宿一、參宿二、參宿三被看作是“獵人腰帶上的明珠”,它們的亮度差不多,幾乎等距離且呈一條直線排列。

  人們給“獵戶三星”起了非常吉祥的名字,參宿一取名“福星”,參宿二取名“祿星”,參宿三得名“壽星”,寓意吉祥幸福、健康長壽和豐足富裕。

  林願提示說,如果天氣晴好,除夕夜20時左右,有興趣的公眾向南方的夜空望去,就可以看到“獵戶三星”。

(責編:袁菡苓、高紅霞)