文化進萬家 歡樂過大年

本報記者 賴 睿 鄭 娜

2021年02月10日08:21  來源:人民網-《人民日報海外版》
 

  春節已近,年味愈濃。由中宣部、中央文明辦、文化和旅游部、國家廣播電視總局、中央廣播電視總台、中國文聯聯合主辦的2021年“我們的中國夢”——文化進萬家活動掀起新一輪熱潮。

  在做好新冠肺炎疫情防控的前提下,文化進萬家活動堅持線上線下相結合,組織人員精干、水平精湛的文化文藝小分隊奔赴基層,並以“互聯網+”推動線上線下聯動開展文藝演出、文藝培訓、文化服務等,讓年味“不打烊”。

  

  走基層,文化年貨到家門

  海南儋州,風和日麗。日前,海南省文聯文藝志願服務小分隊來到中和鎮高第村,開展豐富多彩的慰問活動,為16戶脫貧戶送來新春對聯、新年挂歷和儋州土糖等年貨。在非遺互動體驗中,剪紙傳統技藝吸引了眾多村民前來觀摩。許多小朋友在傳承人的耐心指導下模仿學習,不多久便完成了自己的作品。

  新年伊始,浙江省文藝家志願者服務總團走進杭州市蕭山區衙前鎮,用文藝的形式慰問奮戰在各行各業、各條戰線的工作人員。當晚,盡管室外寒意逼人,但在衙前文體中心的演出現場卻暖意融融。藝術家們帶來了歌舞《紅旗飄飄》、相聲《幸福暢想曲》、越劇《梁祝·十八相送》等多個精彩節目,現場笑聲不斷、掌聲不停。

  “過年貼春聯是咱們中國人的習俗,藝術家給我送‘福’到家,真是既暖心又貼心!”北京市東城區天壇街道的一位大媽樂呵呵地說。當天,北京市文聯工作人員把藝術家們精心創作的春聯、“福”字、剪紙、泥塑等豐富多樣的文化年貨,交到居民代表手中,送上溫暖的新春祝福。

  ……

  自2021年“我們的中國夢”——文化進萬家活動啟動以來,中國文聯充分發揮聯系廣泛、藝術門類齊全等優勢,組織各地文藝志願者走基層,為當地百姓帶來豐厚的文化大餐。

  “送文化”,更要“種文化”。在河南省淅川縣,中國文聯、中國攝協文藝志願服務小分隊不僅為當地村民拍攝全家福,還與當地攝影人進行結對子創作活動,並舉辦公益攝影講座,分享攝影經歷、傳授攝影經驗。在北京市海澱區上庄鎮,來自中國文藝志願者協會的6名藝術家與鎮上的文藝愛好者結對幫扶,開展輔導培訓。“能與大庄鎮結成對子更是一件有意義的事。作為指導老師,今后我要與大庄鎮的書法愛好者一道,努力擔當文化使命,增強文化自覺,堅守傳統經典,追求正大氣象。”文藝志願者、書法家張銅彥說。

  據主辦方介紹,2021年文化進萬家活動緊緊圍繞慶祝中國共產黨成立100周年、全面建成小康社會和開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的主題,組織開展形式多樣、內容充實、內涵豐富的文化文藝活動,唱響主旋律,傳播正能量,凝聚團結進取、奮發圖強的強大精神力量。

  “我們的中國夢”——文化進萬家活動是從2014年起在全國范圍內廣泛開展的一項重點文化惠民活動。為進一步適應新時代群眾多樣化、個性化的精神文化需求,呼應百姓期盼,2021年“我們的中國夢”——文化進萬家活動由元旦春節期間集中開展,擴展為全年常態化開展。

  視頻直播,線上年味一樣濃

  結合當前疫情常態化防控形勢,許多城市提出“就地過年”的倡議。如何讓遠在他鄉的人們也能感受到濃濃的家鄉年味?根據“我們的中國夢”——文化進萬家活動統一部署安排,由文化和旅游部非遺司主辦,中國演出行業協會協辦,快手、抖音、微博、酷狗等網絡平台參與的“文化進萬家——視頻直播家鄉年”活動於1月20日啟動上線。

  活動支持各地以系列短視頻、直播等方式,拍攝記錄符合當地疫情防控規定、可以在當地舉辦的民俗活動的全過程及相關年俗場景,上傳至平台活動專區集中展播。如湖北將通過老河口木版年畫、鄂州雕花剪紙、潛江草把龍等非遺短視頻展示當地春節年俗氛圍﹔上海將通過浦東繞龍燈、豫園燈會、羅店彩燈等非遺短視頻展示“正月十五鬧元宵”的民俗場景。網友可參與拍攝上傳、互動交流。

  參與此次活動的快手、抖音、微博、酷狗等平台,從1月20日起已陸續上線“視頻直播家鄉年”展播專區,並推出了與“年文化”相關的話題、直播等活動。其中,快手推出“尋味非遺年 過家鄉的節”活動,邀請主播達人以短視頻形式,助力家鄉非遺以及在當地開展非遺直播﹔抖音發起“非遺過年DOU來播”話題線上區域賽,按照華北、華中、華南等7個地域分區,展示當地非遺民俗項目﹔微博為各省政務號發布的“視頻直播家鄉年”活動視頻搭建互動投票通道,號召網友為家鄉的非遺項目助力,通過為非遺優質短視頻投票,評選出最受網友歡迎的“視頻直播家鄉年”非遺視頻榜單﹔酷狗直播平台策劃“直播見非遺 雲上有年俗”系列活動,推出“酷狗主播帶你逛家鄉年”直播專區、“我記憶中的鄉音年味”主題歌單等。

  看皮影、貼年畫、剪窗花……在2月2日上線的“酷狗主播帶你逛家鄉年”直播專區中,酷狗主播相繼探訪京西皮影、京彩瓷、剪紙、楊柳青年畫、挂甲寺慶音法鼓5位非遺傳承人,為線上網友帶去非遺中的年俗故事,體驗年俗文化中的非遺技藝。

  “楊柳青木版年畫是天津三絕之一,距今已有400多年歷史,主要由勾、刻、印、繪、裱五道工序組成。”2月2日上午,楊柳青年畫傳承人霍樹青與酷狗主播一起帶網友在直播間裡做起了木版年畫。霍樹青一邊說著,一邊演示起套印工藝。隻見他手握鬃刷,在一塊刻有圖案的木板上快速刷上墨汁,小心將宣紙覆在畫板上后拓平,不到2分鐘,一個象征“蓮年有余”的娃娃形象便躍然紙上,直播間迅速被網友的“點贊”刷屏。

  作為被列入第一批國家級非物質文化遺產名錄的非遺項目,楊柳青年畫蘊含著悠久深厚的中國年文化。“一幅年畫,可以把年味兒帶回家。”霍樹青對網友說,每一幅年畫背后講述著與“年”有關的故事,有的代表連年有余,有的代表財源滾滾,無不表達著人們對新年的美好期盼。

  “讓非遺年俗進入直播間,網友在感受濃濃年味兒的同時,也可以通過近距離接觸非遺傳承人,了解到傳統文化的魅力,進而推動這些與年俗相關的非遺項目更好地融入現代生活。”酷狗宣傳總監方圓說。據了解,“酷狗主播帶你逛家鄉年”系列直播活動共計5場,累計觀看人數超過百萬次。

  文化和旅游部非遺司有關負責人表示,此次“視頻直播家鄉年”活動,不僅有利於展示中國豐富獨特的非物質文化遺產,讓“就地過年”民眾及海外華僑華人在網上感受家鄉的味道、過年的味道,還將展現中國人民抗擊疫情、驅散陰霾、歡樂喜慶過大年的濃厚氛圍。

(責編:李強強、高紅霞)