足協主席陳戌源探班國腳做動員

2021年02月09日09:05  來源:北京日報
 

昨天上午,中國足協主席陳戌源出現在海口市觀瀾湖足球訓練基地,現場觀摩中國男足的訓練。當天下午,他為全隊做了一次全面動員,鼓勵大家克服困難,認真努力踢球,起到標兵作用。

中國男足目前正在為世預賽40強賽進行緊張備戰,最后4輪比賽的成績決定著中國男足能否躋身12強賽。因此在昨天下午的動員會上,陳戌源表示,希望國腳們能夠在國內職業足球環境生變的背景下,頂住壓力,克服困難,為國家足球及其個人全力以赴打好本屆世預賽。

其實,從去年國足的幾次集訓開始,陳戌源就多次用為國爭光來給國腳們加油打氣,希望職業球員不要過度關注薪資待遇。不過,當時史上最嚴限薪令還沒出台,國腳們也大都還有大合同在身,暫時還沒感受到太大影響。

可時至今日,國腳們真的切身感覺到了限薪之痛。據不完全統計,本期集訓的27名國腳中,至少有8人正在經歷合同年,新約待遇很可能比以前嚴重下滑。比如江蘇蘇寧隊的吳曦、廣州恆大隊的劉殿座和徐新、上海上港隊的顏駿凌與王燊超、山東魯能隊的金敬道、上海申花隊的曾誠和長春亞泰隊的譚龍。

在這種情況下來給國腳們做動員,陳戌源也是希望這些球員能夠起到標兵作用,帶領大家一起適應聯賽新政。

此外,由於國足本期集訓將在2月10日結束,而11日就是除夕,因此陳戌源也特地借這次探班代表中國足協向國足教練組和國腳們送出了節日的問候和祝福。

按照計劃,今天國足將迎來和長春亞泰隊的教學賽。因傷缺席首場熱身賽的門將顏駿凌、中場吳曦均已康復,都可以勝任這場比賽。另一位值得關注的國腳是首次入選國足的入籍前鋒阿蘭。自2月4日首次參加國足合練以來,阿蘭便向教練組展現出他良好的身體素質和出類拔萃的進攻特長,其射門技術的扎實更令現場教練贊嘆不已。

昨天上午,阿蘭參加了隊內全場范圍的分組對抗練習,與高中鋒譚龍搭檔出線在鋒線上。從目前的情況看,阿蘭大概率將在本場教學賽中首次代表國足披挂上陣,而足協主席陳戌源也將現場觀看本場比賽。(北京日報記者 李立)

(責編:袁菡苓、章華維)