趣說德陽:綿竹年畫代表作 見証女性社會地位變化

2021年02月08日09:07  來源:四川日報
 

綿竹年畫是我國四大年畫之一,女性則是其中有代表性的表現對象。在一些學者看來,女性題材年畫不僅是女性生活狀態的展現,成為當代研究傳統民俗文化的重要依據,也見証了傳統向現代轉型過程中女性社會地位的變化。

在清初,女性深受社會道德規范壓迫,表現在綿竹年畫中,《二十四孝圖》《唐氏乳母》等宣揚“節孝”的作品大量盛行。

到了清中期,經濟繁榮帶來豐富的社會生活,綿竹年畫頗受川劇影響,其中不乏對女性角色的演繹,如《雙旗門》中的周營女將龍吉公主、《連環計》中的貂蟬、《白象山》中的花姑子等。

清末,隨著現代思想傳入,婦女逐漸從禁錮閨閣的謙卑依附形象變得獨立。當時,知名畫家姚春榮繪制了大量仕女圖,如《抽煙仕女》《舉傘仕女》《執扇仕女》等,而《騎車仕女》后來更成為綿竹年畫的代表形象。畫中,一名手持折扇、身著旗袍、頭戴男士瓜皮帽的女子,騎著一輛沒有鏈條、輪輻呈花瓣狀的自行車。

有趣的是,四川地處內陸,新生事物難以快速傳入,前衛的綿竹年畫藝人憑想象“造”出自行車,並把它表現在年畫中。將其通過一名女子來體現,也在一定程度上體現社會風尚的轉變和女性地位的提升。不過,我們也能看到,畫中女子的雙腳仍是“三寸金蓮”,這也表明當年的審美尚處於新舊交錯時期。

上世紀初,隨著女性身心的進一步解放,《女學生》《插花女子》《行走的女子》《春燕少女》等不斷豐富了女性題材綿竹年畫代表作。畫中人物穿著時髦,甚至踩著高跟鞋。如今,越來越多的綿竹年畫藝人用全新的方式詮釋綿竹年畫,還出現了不少女性藝人創作的女性題材作品,如劉竹梅的《黃楊扁擔》《節氣歌系列》《割草女》《繡花女》《回娘家》《太陽出來喜洋洋》等佳作。

四川日報全媒體記者余如波整理

(責編:袁菡苓、羅昱)