最高法出台新刑事訴訟法司法解釋

2021年02月05日09:03  來源:科技日報
 
原標題:最高法出台新刑事訴訟法司法解釋

  4日,最高人民法院出台《最高人民法院關於適用<中華人民共和國刑事訴訟法>的解釋》(以下簡稱《解釋》),自2021年3月1日起施行。《解釋》共計27章、655條,與2012年的刑事訴訟法司法解釋相比,增加了“認罪認罰案件的審理”“速裁程序”“缺席審判程序”三章,增加107條,作了實質修改的條文超過200條。

  最高人民法院副院長李少平稱,這是最高人民法院有史以來條文數量最多的司法解釋,也是內容最為豐富、最為重要的司法解釋之一。

  《解釋》規定,被告人被判處死刑的上訴案件,包括死刑緩期二年執行的案件,第二審人民法院一律應當開庭審理﹔被判處死刑立即執行、死刑緩期二年執行的被告人沒有上訴,同案的其他被告人上訴的案件,第二審人民法院也應當開庭審理。

  《解釋》強調以人民為中心、以審判為中心,並注重產權司法保護。李少平表示,這與每個人息息相關,尤其表現在強化辯護權保障、強化未成年人的權益保障、強化証據裁判要求、規范涉案財物處理等方面。

  《解釋》還明確,要做好監察法與刑事訴訟法的銜接,保持反腐敗高壓態勢。(科技日報實習記者代小佩)

(責編:高紅霞、章華維)