成博精心布展 隻為你舒心觀展

2021年02月05日08:18  來源:成都日報
 
原標題:成博精心布展 隻為你舒心觀展

冬日暖陽的午后,“列備五都——秦漢時期的中國城市”的布展工作在成都博物館一樓特展廳忙而不亂地展開,這場即將於2月9日登陸成都博物館的全新原創大展,將拉開成博系列新春活動的序幕。

隨著市民對公共文化的需求與日俱增,逛展也不再滿足走馬觀花式的打卡,而是體驗看展覽、聽講解、玩社教等“一條龍”的服務。成都博物館宣傳推廣部主任肖飛舸透露,新春將至,成博各個部門全員調動起來,將聯動推出精彩紛呈的線上線下活動。同時,繼續嚴格按照相關規定展開防疫措施,力求為觀眾帶去最舒心的新春觀展體驗。對成博的工作人員來說,即將到來的這個春節,觀展安全與觀展體驗同樣重要。

新展來了

原創特展陪伴觀眾迎新年

成博的每一場展覽都能激發成都市民的觀展熱情,這一次也不例外。早就在期盼成博新展的小伙伴,1月31日終於得到了來自成博的官宣——成都博物館2021年開年原創大展“列備五都——秦漢時期的中國城市”即將在春節前重磅登場。

“看這個展覽時間,你們春節又要加班了!”有記者在微信裡給肖飛舸留言。肖飛舸回了兩個大笑的表情,“每逢假期就是我們最忙的時候。”

今年的春節假期,觀眾可以在成博看到兩場風格迥異的特展,一場是即將在2月9日揭幕的“列備五都——秦漢時期的中國城市”,一場是開幕以來一直熱度不減的“玉汝於成——潘玉良的藝術人生”。

肖飛舸說,這兩場展出都是成博精心准備的。“列備五都”的展覽,通過“五都”所在地域考古出土的300余件/套精美文物,全方位展示秦漢大一統歷史背景下,蓬勃繁榮而又迥異多姿的城市風貌、風土人情。“玉汝於成”特展雖然之前已經開展,但為了豐富觀眾的觀展感受,成博在1月26日特意更換了部分展品。在此前已經展出的展品中,觀眾得以窺見“潘玉良眼中的世界”,而更換展品之后,特展將從“世界與潘玉良”的全新角度展現潘玉良的藝術人生。“我們希望以這兩場精心籌備的原創大展,和觀眾一起迎接嶄新的2021年。”

堅守崗位

聯袂端出豐盛的文化大餐

接受記者採訪時,肖飛舸連續接了幾個電話,最近,即便是周末,她的狀態也要在工作和休息中隨時切換。“不僅是我們部門,成博的各個部門都在積極聯動。”肖飛舸說,今年的活動也有很多亮點:比如配合“花重錦官城”“影舞萬象·偶戲大千——中國皮影木偶展”“人與自然:貝林捐贈展”幾個常設展,館裡將推出展覽配套活動,同時線上線下“雙軌並行”,即將上線的成博新春雲禮包,涵蓋了猜燈謎、視頻、賀卡等多種形式﹔比如設計部正在進行的館內氛圍營造,希望觀眾來成博可以感受到濃濃的新春年味﹔又比如安全部、后勤部主要負責的全館安全大檢查,確保觀眾有一個安全舒適的觀展環境……

節日期間,成博各個部門的工作人員也將堅守崗位。肖飛舸說,在博物館參觀,觀眾見得最多的工作人員非安保莫屬,他們稱得上是成博的衛士。電梯口的安保人員不時提醒觀眾乘坐電梯注意事項,展廳裡的他們隨時注意維持參觀秩序……“在觀眾看不到的地方,成博的各個部門都在盡著自己一份力,力求觀眾滿意。”

安心觀展

採取嚴格防控措施

今年,成博採取了嚴格措施,繃緊疫情防控這根弦。目前,成博方面採取了三大措施:一是展開全面消殺工作,並將保持每天三次對全館進行消殺,館裡實行100%新風吹送和夜間強排風。另外,每個洗手間都配備了消毒液和洗手液以備觀眾使用﹔二是目前成都博物館開放時間及各展覽、活動暫時按原計劃進行,每日接待參觀人數仍為每日人數上限的75%﹔三是入館觀眾務必佩戴口罩,並掃描健康碼和進行體溫檢測,健康碼為綠碼和體溫不超過37.3℃者方可入館,並且嚴格要求觀眾在展廳參觀時,全程佩戴口罩,並主動與他人保持1米以上的參觀距離。

每到節假日,趁熱打卡博物館的市民和游客不在少數,如何應對假日期間可能出現的客流高峰?肖飛舸表示,針對春節可能出現的觀展人潮,相關部門正在加緊制訂更為精准的疫情防控措施,為避免人流過於密集,成博將適時採取限流措施。

成都日報記者 段禎

(責編:袁菡苓、羅昱)