春聯裡的年 筆走龍蛇辭舊迎新

2021年02月05日07:58  來源:四川日報
 
原標題:春聯裡的年 筆走龍蛇辭舊迎新

盛世聯開天府紅

金牛春到蜀都美

編者按

牛年春節將至。置辦年貨、寫春聯、籌備展覽……春節的華幕已然拉開。

春聯是春節儀式感的重要組成部分。“金牛春到蜀都美,盛世聯開天府紅”,原創春聯潮玩中國年,在中國第一副春聯誕生地巴山蜀水續寫著新時代的佳話﹔聆聽文物背后的中國故事,感受多彩的世界文化,在博物館裡過個年,已成為無數家庭歡度春節的首選,響應需求,博物館紛紛捧出文化大餐﹔選擇就地過年,觀影追劇不失為一個好選擇,大銀幕小熒屏早已蓄勢待發,繽紛以待﹔在喜慶的節日裡闔家團圓,濃濃年味,種種感悟,興之所至,以墨抒懷。

本期天府周末推出四個版的特別報道,讓我們一起投入新年的喜慶熱烈、紅火希望裡,同歡共樂,迎接新一年的幸福生活。

“喜居寶地千年旺,福照家門萬事興”,1月27日上午,自貢市富順縣代寺鎮二七村文化廣場人頭攢動,四川日報報業集團駐自貢辦事處正在這裡開展送春聯活動。村民林大爺拿到還散發著墨香的春聯,高興得合不攏嘴,“這個寓意好,我要挂在家門口。”

和線下送春聯一樣熱鬧的,還有川觀新聞於1月25日在線上發起的“金牛鬧春·全球川人原創春聯大賽”。活動開啟不到3天,638副原創春聯文字作品、近百幅書法作品就投進征稿郵箱。除了四川的網友,遼寧、山西、江蘇、重慶等地的網友也組團亮“聯”。這些冒著熱氣,載著祝福的作品,把新年祝福順著網絡傳入千家萬戶。

活動

原創春聯潮玩中國年

農歷新年的腳步越來越近,四川作家書畫院常務副院長兼秘書長牛放連續一周都忙著為“送文化下鄉”的扶貧點鄉親們書寫春聯。1月26日,記者在作家書畫院見到他時,他整個人藏在一副副新鮮出爐的春聯和“福”字后。“這次活動很有意思!”牛放拿出兩張大紅書寫紙,為讀者書寫了一副春聯:“臘梅綻放老傳統,春聯書寫新時代”,洋洋洒洒的字體躍於紅紙,喜慶熱烈。“新的事物要在‘老’的基礎上產生,這叫推陳出新,同時,我們中國人也要繼承傳統,特別是像貼春聯一樣美好的傳統,更不要忘記。這是我創作這副對聯的願望,和讀者朋友共勉。”牛放說。

四川省楹聯學會會長馮修齊得知要在線上征集春聯,迅速將這一消息轉發到各個楹聯微信群。“因為疫情,今年不少線下活動都取消了,但春聯這種傳統表達方式,在新媒體時代找到了新的生機和活力。”在這位77歲的老人看來,此次春聯征集最大特點是“接地氣”,極富時代感和生活氣息。

“無春聯,不過年”,四川省作協黨組書記、常務副主席侯志明認為,重視春聯文化意義重大,除了文學價值,春聯的社會價值也不容忽視。

“紫燕歡歌芳草地,金牛狂舞艷陽天”,四川作家書畫院院長、詩人楊宗鴻用行書作品獻給讀者。每逢春節到來之際,楊宗鴻都會和兒子在工作室裡書寫春聯,這是他們一年一度的家庭傳統。“每年春節,我都會採購一些大紅書寫紙,工作室的春聯我負責,家裡的春聯由兒子來完成。”楊宗鴻說。

四川省女書法家聯盟副主席齊建霞更是准備了行書、楷書、草書等多個版本的春聯書法作品,趁此機會一展身手。

溯源

四川是春聯誕生地

“慢點!不要踩到我的春聯!”1月29日,農歷臘月十七,富順縣永年鎮逢場。一大早,該鎮法治文化廣場上便人頭攢動。前來趕場的永民村3組59歲村民楊中芬接過書法家們免費書寫的春聯,就地晾晒等待墨干。

寫春聯,送祝福,1月21日,內江市東興區文化館組織內江師范學院的大學生志願者義務書寫春聯,並將新春祝福送到群眾家門口﹔2月2日,成都市文化館開啟“蓉味春聯歡樂送”,向網友送出1200份春聯盲盒……

如今,人們在紅紙上書寫春聯,但春聯的雛形卻是桃符。記述清代北京歲時風俗的雜記《燕京時歲記》中記載:“春聯者,即桃符也。”四川省楹聯學會副會長李興輝介紹,桃符是古代懸挂在大門兩旁的長方形桃木板,一般長6寸、寬3寸,上面畫著二位門神,以表驅邪的寓意。公元964年除夕期間,五代后蜀主孟昶在“寢宮”外門上懸挂的“桃符”上題詞“新年納余慶,嘉節號長春”,寓意新年享受著先人們的遺澤,希望新年春意常在。就這樣,歷史上首副春聯在四川誕生了。

“首副春聯誕生在四川並非偶然。”李興輝認為,當時的四川遠離戰亂,人們安居樂業。正是這種穩定的環境和川人善於創新的精神特質,孕育了春聯,在中國文化史上留下濃墨重彩的一筆。他介紹,春聯是對聯的一種,對聯脫胎於駢文和詩詞。在四川這片傳統文化沃土之上,春聯創作的基礎深厚,創作人數眾多,既保証了基本規矩,同時也結合了新時代的發展現象。

作品

牛字當頭喜氣洋洋

在不少人看來,春聯火紅而又熱烈,貼上嶄新的春聯,散發著喜慶的年味仿佛一下便被打開。

在“金牛鬧春·全球川人原創春聯大賽”投稿后台記者看到,來自全國各地的春聯作品飽含著美好祝願。“牛”是今年春聯的主題,“鼠去牛來辭舊歲,龍飛鳳舞慶新春”“人壽年豐農家樂,地肥水美春牛歌”等,網友們用“牛”的意象寄托著新年的美好願望。作品中也不乏緊貼時代脈搏的創作。蔡育坤撰書的“春風早送小康暖,國夢初圓大業興”,面向現實,貼近生活,體現幸福生活帶來的獲得感。歐鄒的“青城雲靄霧騰望巴蜀大地風韻氣盛,岷江浪滔波滾觀成都平原五谷豐登”,李永暉的“金牛春到蜀都美,盛世聯開天府紅”,李睿撰、舒炯書寫的“清水河邊春草綠,金牛壩上旭陽紅”,李興輝撰書的“錦江河岸柳飛絮,天府田原牛奮蹄”等,則有著鮮明的地域特色,表達了新一年四川更美好的願景。

江蘇網友承潔的“大業蒸雲長奮翼,小康圓夢更從頭”,遼寧網友田慶友的“南湖啟碇,北斗指

航,百年華誕,萬眾捧心心向黨﹔盛世飛歌,金牛賀歲,無限風光,九州逐夢

夢燃情”“抗疫送瘟神,凝心聚力,聯控聯防,十億神州堅壁壘﹔迎春騰紫氣,創業燃情,復工復產,一腔壯志奮牛蹄”等,則緊扣時事熱點,凸顯家國自豪感。

底蘊

內在美與外在美的完美結合

除了文學意蘊,對聯所具有的藝術底蘊也為人稱道。漢字方正典雅,齊整庄重,上下聯工整對仗,賦予春聯結構上的勻稱美,給人以視覺上的沖擊與享受。一副好的春聯,輔以精湛的書法藝術,愈彰顯其秀逸雅致,達到內在美與外在美的完美結合,人們不僅可以從詞義中有所領悟,還可以體味書法的美感。

在中國書協國展評委、四川省書協原副主席何開鑫看來,優秀的春聯是集思想、書法、音樂、詩歌、造型藝術於一體的完美的藝術珍品。

書法史上,關於對聯的趣聞軼事也不少。比如,東晉書法家王羲之,當年他從山東老家移居浙江紹興,正值年終歲尾,於是他寫了一副春聯,讓家人貼在大門兩側。王羲之書法蓋世,為時人所景仰,他的書法作品自然受到大眾熱捧。加之當時社會也有揭春聯的習俗,於是剛貼出,這副春聯即被人趁夜揭走。王羲之又寫了一副,讓家人再貼出去。誰知天明看,又被人揭走了。眼看第二天就是正月初一,這可怎麼辦?王羲之思索一番后,提筆又寫下一副春聯“福無雙至禍不單行”。這副對聯如此不吉利,自然沒有人再來揭走。可到了年初一天剛亮,王羲之將昨天的春聯補齊貼出去,大家一看,對聯變成“福無雙至今朝至禍不單行昨夜行”。這番妙趣,引得人拍手叫好,也成為春聯和書法史上的一大佳話!

如今,在四川不少名勝古跡,依舊留存著不少名聯。比如,“錦水春風公佔卻,草堂人日我歸來”,這副書於杜甫草堂前的對聯,由著名書法家何紹基所撰。清咸豐年間,當時,時任四川學政的何紹基從果州(南充)返成都,他特地於初七“人日”這天行至杜甫草堂向詩聖祭拜,並題就此聯。這副對聯一出,文人墨客競相效仿,爾后每年人日,雲集草堂,揮毫吟詩,憑吊詩聖,成為成都人的一項重要文化生活。

在何開鑫看來,作為一名書法家,懂音律,會格律,會撰文、撰對聯,能夠簡單用古文方式行文,才能讀懂古人留給我們的文字密碼和文化密碼,春聯書法也才有了流行千年的根脈。他特別提到,春聯的書寫一般以行、楷書為主,很少用篆書或草書,“因為面向普通大眾,字體需要容易辨讀,以免公眾因為字形誤讀,或者認不到,從而讓春聯打了文化折扣。”

小貼士

春聯到底該怎麼貼?

1.哪天貼?

春聯最大的意義在於“迎春”,在春天到來之前,貼一副春聯來表達對新一年的美好憧憬,它同時具有時效性。因此,在1月1日元旦過后,至春節前,甚至在立春之前貼春聯為宜。

2.哪天摘?

春聯保持的時間長度並沒有特別的講究,一般自然損壞即可摘下。除了迎春之外,春聯還有一部分意義在於裝飾和展示書法,比如有人認為此副春聯書法漂亮,便盡可能保持得更長久,甚至有的人一直貼到第二年春天來臨之前,有新的內容來替代才摘下,正所謂以“新桃”換“舊符”。

3.幾字春聯最吉祥?

春聯大多是以五字或七字呈現。相比之下,根據現實情況,七字對聯更適合貼於門枋之上,既符合七字律詩的簡潔、韻律和概括性,又與現代門枋的尺寸相匹配。

4.如何選紙?

一般用大紅書寫紙(萬年紅)或紅色蠟箋紙,厚實且喜慶,便於粘貼。在挑選春聯書寫紙時遵循以下三個標准即可:遇水是否掉色、描金是否模糊、書寫是否洇墨。

5.如何區分上下聯?

按照傳統的書寫形式,對聯要用毛筆,從右至左書寫。春聯和楹聯也是如此。要辨別上下聯主要有兩種方法,其中最簡單也是最關鍵的方法是通過音韻辨別。古代漢語聲調分平、上、去、入四聲,簡單地說,在現代漢語四聲中,第一聲、第二聲是平聲﹔第三聲、第四聲是仄聲。而春聯中,上聯以仄聲為結尾,下聯以平聲為結尾。第二個方法則通過落款位置辨別。如果是挂在景區等文化場所的對聯和楹聯,落款蓋章的一聯即下聯。而春聯不同於其他書法作品的一點是,春聯不需落款,隻書寫內容本身。因此,“音韻辨別法”是區分春聯上下聯的關鍵方法。

□四川日報全媒體記者 鄧涵予 邊鈺

(責編:袁菡苓、羅昱)