趣說巴中:殺年豬吃庖湯 巴中鄉村年味濃

2021年02月05日07:51  來源:四川日報
 

“小寒大寒,殺豬過年!”在巴中農村,年終歲尾時,家家戶戶殺年豬,都會宴請周圍鄰裡鄉親及親朋好友吃“庖湯”,共慶一年的收獲,祈福來年五谷豐登、六畜興旺。

在過去的農村,一頭年豬,既是一年勞動成果的匯總,更是一個家庭榮譽的象征。因此,殺豬也被賦予了滿滿的儀式感。日子選定,宰殺年豬時,一般由專業屠戶操刀,主人家邀請親朋好友和街坊鄰居參加,同時舉行一定的儀式,甚為隆重。

年豬宰殺后,主人家會煮上一桌“庖湯宴”招待大家。宴席很有講究,要求七大碗八大碟,主菜一般都有粉蒸肉、回鍋肉、炒豬肝、酸菜滑肉面塊和一鍋地地道道的“庖湯”。其中,“庖湯”主要是清水煮新鮮豬肉,而且是大片的肥肉,添加諸如腸子之類的雜碎,再將用大碗盛好的、已經凝結成塊狀的豬血放進湯鍋,最后燙煮各類新鮮蔬菜。此法烹制的“庖湯”清醇甘香,油而不膩,回味無窮。

“庖湯”,這道出自大山的美味,不僅僅是一種歷史悠久且延續至今的民間習俗,更承載著人們記憶中故鄉的年味,更是游子們內心深處的牽絆。

近年來,隨著鄉村民俗風情傳遞的“慢生活”狀態,“庖湯節”甚至成為不少地方開發旅游的新賣點。2019年歲末,南江縣長赤鎮的醉美玉湖景區內,就擺上過100余桌“庖湯宴”。吃“庖湯”、看演出、買生態農特產品,“庖湯節”變成了旅游盛會,不僅傳承了年俗文化,給外來游客帶來濃濃的“庖湯”年味,也給當地村民脫貧致富帶來了商機。

四川日報全媒體記者 鐘帆 整理

(責編:袁菡苓、羅昱)