20年,她和團隊提升了“川米”口味

2021年02月05日07:49  來源:四川日報
 

歷時20年,篩選30余萬份水稻材料,她和團隊培育出的高產優質抗病水稻新品種“川優6203”,被譽為“中國式泰米”。

去年,由她作為第一完成人的科研成果“優質抗病高配合力水稻恢復系成恢3203與727的創制及應用”獲得省科技進步獎一等獎。

她是省農業科學院作物研究所副所長、水稻分子育種專家、稻田裡的“巾幗英雄”——高方遠。

春節過后,高方遠就將啟程前往海南的南繁基地,攻克新的水稻育種難題。20年來,她就像候鳥,在海南四川兩地穿梭,追逐驕陽,培育碩果。

1998年,27歲的高方遠初到省農科院時,還是個清秀白淨的城裡姑娘。水稻育種艱苦異常,在最炎熱的七八月,需要頂著驕陽給水稻進行人工授粉,風吹日晒,泥地裡鑽,土坑裡刨。從小沒怎麼干過農活的高方遠一點點學起,下田、插秧、雜交……

育種團隊裡,女性寥寥可數。在一群皮膚黝黑的粗壯漢子中間,高方遠顯得瘦弱單薄,但她身上卻有一股不服輸的韌勁。

兩年后,她和團隊就選育出水稻新品種,並受到市場認可。“當看到農民肯定的表情時,就堅定了從事水稻育種的決心。”

2002年,高方遠攻讀了四川大學遺傳學專業的在職博士。憑借深厚的生物學功底,高方遠成為團隊中的分子育種專家,牽頭成立了水稻分子育種實驗室,帶領團隊攻克一個個育種難關。

四川90%以上的人口以稻米為主食,然而長期以來,老百姓對“川米”的印象都是“不好吃”。開展研究之初,高方遠和團隊就確立了選育目標:要選育優質高產且持久抗病的雜交水稻新品種。

尋找優良基因就像“大海撈針”,選育一個突破性品種往往需要10年以上的時間。

溫暖的氣候可以提高育種效率,海南成為絕佳的育種場所。每年八月底、九月初,成都的水稻收獲結束后,高方遠和團隊就要帶上材料趕赴海南,在那裡開始育種雜交,直到來年四月,再從海南返回成都,一年又一年周而復始。

20年來,他們不斷收集種質資源、篩選優良親本材料、開展雜交選育,並借助分子育種等多種技術手段,最終從幾十萬份水稻材料中篩選出有優良米質、抗稻瘟病、高產等特性的優異基因,創制出優良新恢復系(父本材料)“成恢3203”和“成恢727”,並配組育成38個雜交稻品種。

在這38個雜交稻品種中,優質高產抗病雜交水稻“川優6203”就是其中之一,該品種有著與泰國香米媲美的外觀和品質,近年來屢獲大獎,並成為我省種植面積最大的水稻品種之一。

“有一定成果,但不能駐足自我欣賞。”高方遠說,下一步將不斷推陳出新,重點攻克水稻抗倒伏、耐高溫等難題,進一步擴大推廣區域。

 □四川日報全媒體記者 史曉露

(責編:袁菡苓、羅昱)