3個小故事感受“四渡赤水”的歷史溫度

2021年02月05日07:47  來源:四川日報
 
原標題:3個小故事感受“四渡赤水”的歷史溫度

講述人:中國工農紅軍四渡赤水太平渡陳列館講解員 楊平

1935年1月至3月,紅軍以少勝多、以弱勝強,化被動為主動,演繹了長征中光彩神奇的軍事篇章——“四渡赤水”。其中,紅軍第二次、第四次渡過赤水河都是在古藺縣太平鎮太平渡口一帶。就讓我們通過3個小故事感受歷史的溫度。

故事一:打土豪分田地

古藺東南部的回龍場有個叫“雲庄”的寨子,內有亭台樓閣,外有高大石牆,環繞護庄水壕,還安放兩門大鐵炮,扼守當年川黔大道的隘口。正是倚仗著“地利”,“雲庄”主人、當地反動民團長官曾庶凡多年來一直壓榨鄉鄰、為禍一方。1935年,在紅軍第一次渡過赤水河,途經當地時,便遭到來自“雲庄”的襲擊。

於是,在二渡赤水期間,紅軍於1935年2月15日晚包圍“雲庄”,並於次日傍晚越壕翻牆,攻入寨中。戰斗中,反動團丁紛紛繳械投降,曾庶凡從暗道倉皇逃跑。17日,紅軍召開群眾大會,公審、鎮壓了“雲庄”裡作惡多端的大管家等曾庶凡的幫凶,並將相關土地及寨子裡的錢糧全部分給當地貧苦百姓。

故事二:贈參救母

一渡赤水后,紅軍路過太平鎮走馬壩時,適逢當地貧農方少周69歲的老母親病重在床,危在旦夕,而家裡人卻無錢醫治。

了解到這一情況后,住在方少周家的一位紅軍營長主動前去看望病人,並把自己珍藏的人參無私奉獻了出來給方母熬湯。

服了參湯后,方母病情大有好轉。老人的命保住了,方少周全家老小喜不自禁,連連感謝紅軍。后來,這位紅軍營長隨部隊開拔離開了太平鎮,但方家幾代人始終念念不忘其“贈參救母”的恩情。

故事三:開倉分鹽

在軍閥、地主與奸商的壓榨與盤剝下,赤水河兩岸的貧苦老百姓一度吃鹽非常困難——即便許多人干起“背鹽工”,每天辛苦勞作,但鹽依然是“奢侈品”。以至於在古藺縣二郎鎮,當地還有首民謠:“好個二郎灘,四面都是山,天天背鹽巴,頓頓菜湯淡。”

1935年2月18日,一支紅軍部隊攻克二郎鎮。在軍閥開在當地的鹽號“四公益”,紅軍舉行群眾大會,宣傳黨的主張。會上,貧困老百姓紛紛揭露反動勢力的剝削壓迫,並表達對吃鹽的渴望。

第二天,紅軍便打開鹽號倉庫,將奸商囤積的6萬斤鹽全分給了當地貧困老百姓。隨后,紅軍又截獲了另一家奸商“集大成”鹽號尚未卸下的12船鹽,也陸續分給了當地勞苦大眾。

經過三天三夜,待分鹽完畢后,這支紅軍部隊才渡過赤水河,跟隨主力再入黔北。

四川日報全媒體記者 高啟龍 魏馮 整理

(責編:袁菡苓、羅昱)