川南城際鐵路內自瀘線完成鋪軌

2021年02月05日07:34  來源:四川日報
 

工人正在鋪軌。

2月1日上午10時58分,內江北站站內的鋪軌現場機器轟鳴,川南城際鐵路內江至自貢至瀘州線最后一組長鋼軌穩穩落下,標志著川南城際鐵路內自瀘線軌道鋪設施工完成。按照建設計劃,川南城際鐵路內自瀘線今年將建成通車。

川南城際鐵路內自瀘線全長約130公裡,共設內江北、三元、白馬西、自貢東、富順、瀘縣、瀘州7個站,設計時速250公裡,由四川鐵投集團川南城際鐵路有限責任公司主導建設、中鐵八局承擔施工。

“川南城際鐵路內自瀘線是省內第一條時速250公裡的有砟軌道高速鐵路。”中鐵八局川南城際鐵路鋪軌項目部副經理吳章軍說,該線採用的是水洗特級道砟。為此,項目部建設了特級道砟水洗基地,採用末端水洗+直接上道的施工工藝,確保道砟級配、清潔度等各項指標滿足設計要求,提高道床道砟的使用性能,減小后期維護工作量。

鋪軌工程完成后,川南城際鐵路內自瀘線將逐步進入靜態驗收階段,為線路通車創造有利條件。

川南城際鐵路是西部大開發重點工程之一,也是我國第一個由地方政府獨資或同外部資本共同建設的城際鐵路。全線分為內自瀘線和自宜線兩段,以自貢東站為樞紐站,形成“人”字形。線路北接成渝高鐵、南接成貴高鐵、東連在建的渝昆高鐵,是成渝經濟區城際鐵路網的重要組成部分和川南城市群快速客運通道之一。(四川日報全媒體記者 王眉靈 文/圖)

(責編:袁菡苓、羅昱)