黨同人民一條心、軍民團結如一人

偉大的人民解放戰爭(奮斗百年路 啟航新征程)

本報記者 馬國英 倪光輝 李龍伊 劉博通

2021年02月05日07:27  來源:人民網-人民日報
 

長江江面百舸競發,近處一艘小船滿載解放軍戰士,船上一名梳著大辮子的姑娘眺望江面,奮力搖櫓。

這幅名為《我送親人過大江》的照片,拍攝於1949年4月22日。第二天,中國人民解放軍解放南京。

照片上的姑娘名叫顏紅英。那天,她和父親、妹妹冒著槍林彈雨,劃船送解放軍渡江。

后來,顏紅英接受採訪時,指著臉頰上的傷痕回憶說:“船劃到江心時,突然一顆炮彈就在我家船邊不遠處爆炸了,一塊東西(彈片)擦破我的臉頰,頓時滿臉是血,我也不管,還是拼命地劃,一心想盡快把大軍送過江到前方打勝仗。”

“人民解放軍百萬大軍,從一千余華裡的戰線上,沖破敵陣,橫渡長江……”毛澤東同志親自撰寫的消息《人民解放軍百萬大軍橫渡長江》,展現了波瀾壯闊的渡江作戰。

巢湖北岸,渡江戰役紀念館狀如巨型帆船,勢在乘風破浪。2020年8月19日,習近平總書記參觀了渡江戰役紀念館,重溫那段革命歷史。總書記強調:“劉鄧大軍千裡躍進大別山能夠站住腳、扎下根,淮海戰役能夠勢如破竹,百萬雄師過大江能夠氣吞萬裡如虎,根本原因是我們黨同人民一條心、軍民團結如一人。”

1946年6月,國民黨撕毀停戰協定和政協協議,悍然向中原解放區發起進攻,發動全面內戰。經過人民解放軍一年的作戰,戰爭形勢發生重大轉變。

1947年6月,劉伯承、鄧小平率領晉冀魯豫野戰軍主力強渡黃河,發起魯西南戰役,揭開解放軍戰略進攻的序幕。8月底,劉鄧大軍千裡躍進到大別山地區。1948年9月到1949年1月,人民解放軍與國民黨軍隊進行戰略決戰,先后取得了遼沈、淮海、平津三大戰役的勝利,蔣介石賴以維持其統治的主要軍事力量被基本消滅。隨后人民解放軍渡過長江,取得了解放戰爭的最終勝利。

這是一場偉大的人民戰爭,哪裡有解放軍戰士戰斗,哪裡就有人民群眾的大力支援——遼沈戰役共動員民工183萬人﹔淮海戰役共動員民工543萬人﹔平津戰役共動員民工160萬人……

渡江戰役前,為阻止人民解放軍過江,國民黨軍隊把沿岸船隻強行拉走或破壞。但在人民群眾的支持下,僅半個月,解放軍就征集到1萬余隻船、2萬多名船工,突破了國民黨反動派苦心經營的長江防線。

解放戰爭中,數以百萬計的人民群眾踴躍支前,無論從形式到內容,從規模到質量,從廣度到深度,都達到了空前的水平,這是人民解放戰爭得以取得巨大勝利的根本保証。

(相關報道見第五、六版)

《 人民日報 》( 2021年02月05日 第 04 版)

(責編:袁菡苓、羅昱)